V Конференция Глобального партнерства прошла в Ашхабаде

0
291
1
0
Ашхабад, 11 сентября. Корр. «Turkmenportal» Дарья Володина.

Вчера в Научно-исследовательском институте Нефтегазового комплекса Туркменистана под эгидой Всемирного банка состоялась V Конференция Глобального партнерства между частным и государственным сектором по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа по Европе и Средней Азии (GGFR). Эта международная организация создана в 2002 году и является форумом для правительств нефтедобывающих стран, международных и национальных нефтяных компаний, международных институтов и других заинтересованных сторон, решающих важную задачу рационального использования попутного газа (ПНГ).

В Ашхабадской конференции приняли участие делегации из России, Великобритании, Канады, Норвегии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, ряда ведущих научно-исследовательских институтов, Всемирного банка, а также иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность в нефтегазовой сфере Туркменистана.

На сегодняшний день 30 правительственных организаций и агентств,
международных и национальных нефтяных компаний являются членами Глобального партнерства. Главная задача Партнерства – содействие членским организациям в решении задач по эффективной утилизации газа. Это осуществляется путем анализа передового мирового опыта по формированию газовой политики, законодательной и нормативно-правовой базы в области рационального использования ПНГ, улучшения качества статистической отчетности по объемам добычи и сжигания ПНГ, оказания помощи в разработке и реализации национальных и частных программ утилизации газа.

По сообщению Туркменского государственного информационного агентства (TDH), в выступлениях участники форума остановились на таких темах, как стратегия рационального использования ПНГ в различных странах, опыт реализации проектов по утилизации факельных газов и их компактной переработке, деятельность нефтяных компаний по уменьшению влияния на окружающую среду сжигания попутного газа, перспективные направления переработки углеводородных газов и др. Кроме того, эксперт Глобального партнерства дал развернутую экономическую оценку вариантов утилизации попутного газа.

В ходе обсуждения экологического аспекта данного вопроса специалисты дали высокую оценку принципиальной позиции Туркменистана в охране окружающей среды, проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым природоохранной политики, нацеленной на решение вопросов как национального, так и регионального и глобального масштаба. Отмечалось, что в этом контексте в Туркменистане главенствующая роль при модернизации действующих и строительстве новых промышленных объектов отводится сохранению экологического благополучия, стимулируя инновационный курс наращивания научно-технического потенциала страны. В качестве конкретного примера можно привести масштабную программу технического перевооружения флагмана отечественной нефтехимической промышленности – Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов. Строительство здесь новых заводов, реконструкция и модернизация действующих технологических установок и других объектов производственной инфраструктуры ведется с использованием передовых технологий и технических решений, позволяющих предотвратить ущерб окружающей среде. Кроме того, на предприятии реконструировано факельное хозяйство, резервуары для хранения нефтепродуктов оснащены современными системами, предотвращающими попадание паров углеводородов в атмосферу.

Во второй половине дня состоялась встреча представителей зарубежных делегаций с руководством Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана. Также в ходе форума прошло заседание Регионального Координационного Комитета GGFR по странам Европы и Средней Азии, на котором был избран новый председатель этого комитета.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru