Представители деловых кругов мира дали высокую оценку качеству туркменской продукции

0
300
3
0
Представители деловых кругов мира дали высокую оценку качеству туркменской продукции, представленной на 83-й Международной Измирской выставке, которая проходила с 29 августа по 7 сентября в индустриальном центре одного из крупнейших городов Турции на побережье Эгейского моря, - сообщает Туркменская государственная информационная служба (TDH).

Знаменитая ярмарка, ежегодно организуемая Министерством торговли Турции и Торговой палатой города Измира и проходящая в августе-сентябре в Международном выставочном центре города - комплексе TUYAP FAIR, традиционно собирает более тысячи экспонентов из многих десятков стран, а количество ее посетителей превышает полтора миллиона человек.

На этом престижном и масштабном многоотраслевом торгово-выставочном мероприятии мирового уровня туркменская национальная экспозиция привлекла активный интерес, прежде всего, самобытным колоритом. Свою продукцию здесь представили отечественные предприниматели – это изысканные орнаментальные ковры и ковровые изделия, а также другие образцы народного декоративно-прикладного искусства в его современном прочтении и промышленные товары.

Искренний восторг на Измирской выставке вызвали роскошные шелковые ковры, представленные известной в нашей стране мастерицей-предпринимательницей Оразгуль Эебердиевой, участницей многих зарубежных смотров и ярмарок, где ее товары неизменно становились предметом пристального внимания поклонников «этники».

Всевозможные сувениры по туркменским фольклорным мотивам представило и ХО «Çapak», а предприятие «Dünýa däne» порадовало посетителей замечательными гобеленами, созданными на народные сюжеты и отражающие в своей художественной стилистике характерные особенности национального искусства. Оживленный интерес представительниц «прекрасной половины» вызвала коллекция национальной одежды, изумительной вышивки женских платьев, шалей, аксессуаров от предпринимателя Бахаргуль Чарыевой.

Параллельно в другом павильоне, где экспонировалась промышленная продукция, производимая частными предприятиями Туркменистана, все дни выставки проходили встречи и активные обсуждения возможностей установления прямых деловых контактов и кооперативных связей. Здесь, к примеру, предприятие «Abraýly önüm» (предприниматель Гелдимырат Гочмырадов) демонстрировало турецким и другим зарубежным потенциальным клиентам различные виды мебели. Большой интерес у посетителей вызвала подготовленная Гулайым Новрузалыевой коллекция домашних украшений под названием «Бриллиантовые занавеси», в частности, выполненные в национальном стиле шторы.

Вниманием потребителей и поставщиков пользовались строительные материалы производства ХО «Turkmenlýuks» (предприниматель Овезмырат Максудов), средства бытовой химии от ХО «Ýigit», кожевенная продукция ХО «Maksat deri» и др. Словом, участие туркменских предпринимателей в Измирской выставке позволило продемонстрировать значительный уровень, достигнутый в негосударственном секторе экономики Туркменистана по выпуску конкурентоспособных на мировом рынке товаров.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru