В Ашхабаде открыт пассажирский автовокзал международного класса

0
1117
5
0
4 сентября Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии открытия пассажирского автовокзала международного класса, расположенного вдоль автомобильной магистрали Ашхабад-Дашогуз на севере столицы.

Двухэтажное здание Международного автотерминала имеет форму рулевого колеса, где четыре «луча» – это перроны, откуда будут отправляться автобусы в разные уголки страны. В то же время, отсюда комфортабельные автобусы будут выполнять международные рейсы в Иран, Армению, Казахстан, Узбекистан, Турцию и Афганистан.

По углам здания установлены инсталляции, представляющие 5 гёлей – символы велаятов страны, которые в вечернее время будут освещаться различными цветовыми гаммами.

Здесь есть привокзальная площадь, место для стоянки подъезжающих международных и междугородних автобусов, а также площадка для городских рейсовых автобусов и такси.

Международный автотерминал имеет пропускную способность 2 тысячи пассажиров в сутки. В комплексе имеются служебные помещения для водительского и обслуживающего персонала, летнее кафе.

На западной стороне терминала разместилась автостоянка на 100 мест. Здесь же предусмотрены здания для технического ремонта и обслуживания транспортных средств и автомойка.

На автовокзале движения автобусов направлено против часовой стрелки. Это обеспечит беспрепятственный выезд автобусов на автотрассу Ашхабад - Дашогуз.

В главном корпусе нового автотерминала расположен зал ожидания на 260 пассажиров, который имеет форму эллипса. В центре зала установлены 2 стенда, оснащенные четырьмя светодиодными мониторами, на которых пассажирам будет представляться вся информация о расписании движении автобусов.

На первом этаже автовокзала имеются кассы продаж - автобусных билетов, а также на воздушный и железнодорожный виды транспорт, справочная служба, камера хранения багажа, различные служебные помещения. К услугам пассажиров аптека, магазины.


В Международном автотерминале предусмотрено дистанционное и онлайновое бронирования билетов. В распоряжении пассажиров имеются пункты обмена иностранной валюты. Здесь предусмотрены все условия для обеспечения качества обслуживания пассажиров на высоком уровне. Предусмотрены и все необходимые системы жизнеобеспечения.

На втором этаже комплекса расположены ресторан, интернет-кафе, а также торговые точки. Здесь пассажиры могут приобрести всевозможную продукцию, выпускаемую отечественными предприятиями пищевой промышленности – вкусные и полезные для здоровья оригинальные конфеты из сушеной дыни в шоколаде, соки из натуральных фруктов. Представлен также большой ассортимент отечественных текстильных изделий. Кроме того, имеются магазины парфюмерии, промышленных и детских товаров. Пассажиры автотерминала смогут приобрести различные модели сотовых телефонов и аксессуары к ним.

Кроме того, здесь также имеется гостиница для транзитных и ожидающих пассажиров. В распоряжении пассажиров комфортабельные, обставленные удобной мебелью и оборудованные современными системами жизнеобеспечения номера.

По случаю открытия Международного пассажирского автотерминала от имени Президента Туркменистана велаятам были переданы в дар комфортабельные междугородние автобусы, которые затем отправились по маршрутам.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru