Глава ОБСЕ отметил грандиозные достижения независимого нейтрального Туркменистана признанные мировым сообществом

0
292
0
0
3 сентября Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе г-ном Ламберто Занниером, прибывшим в туркменскую столицу для участия в Международной конференции высокого уровня, посвященной роли транзитно-транспортных коридоров в обеспечении международного сотрудничества и устойчивого развития.

В ходе состоявшейся беседы состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов, касающихся перспектив дальнейшего развития долгосрочных партнерских связей между Туркменистаном и ОБСЕ. Отмечалось, что это сотрудничество, основываясь на взаимных инициативах и практических шагах по их реализации, выступает примером успешного сложения усилий на международной арене. Предметом особого внимания стала тема формирования на Евразийском континенте новых международных транспортных маршрутов, что продиктовано самим характером глобализации мировой экономики. В данной связи подчеркивалось, что развитие многовекторной транзитно-транспортной инфраструктуры является важнейшим фактором геополитики, мощным интеграционным ресурсом, открывающим большие экономические перспективы государствам и регионам.

Приоритетными аспектами сотрудничества были названы обеспечение энергетической безопасности и стабильных поставок энергоносителей как важного фактора всеобщего устойчивого развития, вопросы охраны окружающей среды и урегулирование ситуации в Афганистане, в экономическое возрождение которого Туркменистан все эти годы вносит свой существенный вклад. В этой связи особое звучание, по мнению Генерального секретаря ОБСЕ, обретают инициативы главы Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедова по увеличению в Афганистан поставок электроэнергии, а также проекты строительства железнодорожной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан и газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, которые сулят большую экономическую выгоду не только участникам масштабных проектов, но и всем странам региона.

Отмечая грандиозные достижения независимого нейтрального Туркменистана, признанные мировым сообществом, глава ОБСЕ пожелал туркменскому народу успехов на избранном пути и дальнейшего процветания страны.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru