В столичном отеле «Огузкент» начала свою работу Международная конференция посвященная транзитно-транспортной сфере

0
319
1
0
3 сентября в столичном отеле «Огузкент» начала свою работу Международная конференция высокого уровня, посвященная роли транзитно-транспортных коридоров в обеспечении международного сотрудничества, стабильности и устойчивого развития. Представительный форум организован Министерством иностранных дел и Министерством автомобильного транспорта Туркменистана совместно с Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН, Экономической и социальной комиссией ООН для Азиатско-Тихоокеанского региона (ЭСКАТО), Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Международным союзом автомобильного транспорта (IRU) и Межправительственной комиссией по транспортному коридору Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА). В торжественной церемонии открытия конференции принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Как известно, идея проведения в Ашхабаде этого форума принадлежит главе Туркменского государства – автора ряда конструктивных предложений, касающихся активизации международного сотрудничества в транспортно-коммуникационном секторе, которые были озвучены с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

В своем выступлении Президент Туркменистана отметил большое значение уделяемое Туркменистаном в отношении вопросов развития международной транспортной инфраструктуры. Наша страна всегда подчеркивает необходимость более тесного сотрудничества и партнерского взаимодействия со специализированными структурами ООН, прежде всего, Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН и Экономической и социальной комиссией ООН для Азиатско-Тихоокеанского региона (ЭСКАТО), отметил глава государства. В этом контексте Туркменистан предлагает на основе опыта Международного союза автомобильного транспорта (IRU), ЕЭК и ЭСКАТО обсудить возможности создания Модального Шоссе для Центральной Азии с выходом на Турцию. Инициатива IRU по вышеназванному шоссе полностью соответствует нашему видению перспектив развития транспортных маршрутов в этом направлении. Мы ее полностью поддерживаем, готовы играть самую активную роль и оказывать самую действенную поддержку реализации этого проекта, подчеркнул Президент Туркменистана. В данной связи глава государства адресовал всем странам-членам ООН, входящим в состав ЕЭК и ЭСКАТО, предложение присоединиться к предметному обсуждению данного вопроса.

Отметив закономерность того, что эти инициативы обретают все большее понимание и поддержку в мире, свидетельством чему является проведение нынешней представительной Международной конференции в Ашхабаде, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал ее участникам интересной и плодотворной работы.

Затем глава Туркменского государства предоставил слово Исполнительному секретарю Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций г-ну Кристиану Фриис Баху, заместителю Исполнительного секретаря Экономической и социальной комиссии ООН для Азиатско-Тихоокеанского региона (ЭСКАТО) г-ну Шун-ичи Мурату, Генеральному секретарю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) г-ну Ламберто Занниеру, президенту Международного союза автомобильного транспорта (IRU) г-ну Янушу Лачны, Генеральному секретарю Межправительственной комиссии Транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА) г-ну Эдуарду Бирюкову, Генеральному секретарю Организации Экономического Сотрудничества (ЭКО) г-ну Шамилю Алескерову.

Подчеркнув, что такие платформы, как ашхабадская конференция, помогают налаживать мосты и укреплять взаимовыгодное международное партнерство, выступившие выразили уверенность в том, что на нынешней встрече состоится обстоятельный обмен мнениями по всем вопросам ее повестки дня.

Еще раз тепло поприветствовав собравшихся и поблагодарив за участие в ашхабадском форуме, туркменский лидер пожелал всем успехов в предстоящей работе и покинул зал.

В рамках форума состоялась четырехсторонняя встреча по вопросу создания транспортного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман.

Во второй половине дня здесь же, в отеле «Огузкент», прошли сессии «Финансирование транспортной инфраструктуры и развитие услуг», «Страны Центральной Азии в глобальной логистике и интегрированных цепочках поставок», «Нормативно-правовая база для международного транспорта, развития инфраструктуры, упрощения процедур пересечения границ и безопасности».

В рамках форума состоялось подписание ряда документов, в том числе Меморандума о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Международным союзом автомобильного транспорта (IRU) по развитию Евроазиатских автотранспортных связей через территорию Туркменистана.

4 сентября ашхабадская Международная конференция продолжит свою работу. В ее рамках состоится ряд сессий, на которых будут обсуждены роль транспортно-транзитных коридоров в обеспечении устойчивого развития, возможности для международного автомобильного, железнодорожного и интермодального грузового транспорта. Предметом обстоятельного обмена мнениями также станут вопросы наиболее эффективного управления транспортными коридорами и сетями, задействования современных технологий в целях ускорения развития международного транспорта и логистики.

По итогам Международной конференции высокого уровня, посвященной роли транспортно-транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества, стабильности и устойчивого развития, планируется принятие Ашхабадской декларации.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru