В Ашхабаде состоялось открытие Международного университета гуманитарных наук и развития

0
722
4
0
Сегодня, в широко отмечаемый в нашей стране праздник – День знаний и студенческой молодежи, в туркменской столице при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова состоялось торжественное открытие нового здания Международного университета гуманитарных наук и развития - высшего учебного заведения страны, основанного в мае текущего года в соответствии с Указом главы Туркменского государства.

Новый международный вуз создан с целью подготовки высококвалифицированных специалистов с высшим образованием, соответствующим стандартам мировой образовательной системы. Его первыми студентами стали 280 юношей и девушек, многие из них являются выпускниками специализированных средних общеобразовательных школ с углубленным изучением иностранных языков, а также участниками международных образовательных программ.

Обучение в новом вузе будет вестись на английском языке и на платной основе. Предусматривается годичный курс изучения иностранного языка. В университете - 6 факультетов, с учетом факультета повышения квалификации, 1 отделение и 13 кафедр. Обучение будет вестись по 14 направлениям. В том числе по философии, социологии, международному публичному праву и частному праву, международным отношениям, журналистике, международным экономике, менеджменту, финансам, страховому делу, коммерции, а также программированию, компьютерным, информационным и коммуникационным технологиям.

Международный университет гуманитарных наук и развития является первым высшим учебным заведением страны с двухступенчатой системой образования. После годичного языкового обучения студенты пройдут четырехлетнюю профессиональную подготовку по системе бакалавриата. Предусмотрена и последующая ступень - двухлетняя магистратура. Учебная программа вуза выстроена на основании требований Болонского процесса, в том числе предусматривающих признание туркменских дипломов. Студентами вуза могут быть не только туркменистанцы, но и граждане других государств. Международный университет гуманитарных наук и развития намерен устанавливать и развивать широкие контакты с ведущими зарубежными образовательными центрами, в том числе с целью привлечения преподавателей.

Новое здание вуза, возведенное по заказу Министерства образования страны французской строительной компанией «Буиг», расположилось в историческом центре туркменской столицы. Оно органично вписалось в масштабный архитектурный комплекс, составив вместе с расположенными рядом Туркменским государственным университетом имени Махтумкули и Институтом международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана образовательный городок, который образно можно назвать городом знаний. В современном, оборудованном передовыми технологиями здании, рассчитанном на обучение 2000 студентов, созданы все условия для учебы и научных изысканий вузовского коллектива. Возможности электронной библиотеки позволят широко задействовать международные библиотечные обмены. В структуру вуза также входят спортивный комплекс, столовая, три корпуса студенческих общежитий на 800 мест.

Создание нового вуза будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности туркменского образования, его вхождению в мировое образовательное пространство, и, в целом, дальнейшему построению общества, основанного на знаниях. Поздравляя коллектив Международного университета гуманитарных наук и развития с новосельем, символически приуроченным ко Дню знаний и студенческой молодежи, Президент Туркменистана подчеркнул важную роль нового вуза в развитии международного сотрудничества в образовательной сфере с известными образовательными центрами мира, а также заявил, что государство и впредь будет инвестировать средства в интенсивное развитие системы отечественного образования.

Торжественная церемония открытия Международного университета гуманитарных наук и развития, участие в ней главы государства, а также состоявшиеся здесь выступления творческих коллективов стали замечательным подарком не только для новоселов, но и для многочисленных участников праздничной акции.

Кейик Аширова

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru