В Туркменистане отмечается неделя грудного вскармливания: Сила жизни - в капле материнского молока

0
363
3
0
Ежегодно с 1 по 7 сентября в Туркменистане празднуется национальная неделя грудного вскармливания, призванная напомнить, что материнскому молоку нет равнозначной замены и необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок не был лишен этого ценного продукта. Как известно, в материнском молоке содержится более 500 компонентов, отвечающих за правильное развитие всех систем организма ребенка, и это только изученных на сегодняшний день. В то время как самая дорогая усовершенствованная смесь детского питания содержит всего порядка 40 компонентов. А это значит, что искусственная молочная смесь никогда не станет достойной заменой материнского молока.

Вопросам грудного вскармливания в нашей стране уделяется особое внимание. Об этом свидетельствует Закон Туркменистана "О защите и пропаганде грудного вскармливания и требованиях к продуктам детского питания", принятый в 2009 году, а также внедрение национальной программы по охране и поддержке грудного вскармливания. Для ее реализации создан Центр по охране и поддержке грудного вскармливания на базе Научно-клинического центра охраны здоровья матери и ребенка. Среди задач центра - в соответствии с рекомендациями ВОЗ внедрение принципов успешного грудного вскармливания в практику родовспомогательных учреждений и, как результат, получение ими международного статуса "Больница доброжелательного отношения к ребенку". На сегодняшний день подавляющее большинство родильных домов и отделений нашей страны имеют этот международный статус.

В Туркменистане во всех родовспомогательных учреждениях внедряются 10 принципов успешного грудного вскармливания, это новый эффективный подход, рекомендованный ВОЗ и ЮНИСЕФ, отличающийся от обычной практики родильных отделений. Кроме того, одним из шагов является оказание помощи матерям в поддержке грудного вскармливания путем организации работы телефона "горячей линии" в роддоме и раздачи матерям памяток с советами по вскармливанию ребенка.

Вот только несколько фактов о материнском молоке, являющемся идеальной пищей для ребенка в первые 6 месяцев жизни. Большую часть материнского молока составляет обыкновенная вода, ее содержится около 88%. Причем, эта вода биологически активна, поэтому усваивается ребенком наилучшим образом.

Материнское молоко удивительным образом приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ младенца, содержит все необходимые для него питательные веществ в оптимальных количествах, правильном соотношении и легкоусвояемой форме. Его ценность еще и в том, что оно стерильно, свободно от микробов (это надежная профилактика острых кишечных заболеваний), к тому же его не надо подогревать, оно всегда именно той температуры, которая нужна для детского организма. Кроме того, у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, снижается риск развития аллергии, анемии, инфекционных заболеваний, у них реже встречаются нарушения процессов пищеварения и обмена веществ. Доказано, что правильно вскормленные дети гораздо более развиты не только в физическом, но и в интеллектуальном и личном аспекте.

Грудное вскармливание оказывает положительное влияние и на состояние здоровья матери: снижает вероятность беременности (исключительно грудное вскармливание до 6-и месяцев), предотвращает развитие анемии, а в климактерическом периоде - остеопороза, злокачественных образований.
Следует отметить, что грудное вскармливание необходимо ребенку на протяжении периода, определенного самой природой, ибо после 2,5 лет у ребенка идет процесс естественного угасания сосательного рефлекса.
Дарья Володина.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru