Туркменский борец в пятерке сильнейших на юношеских Олимпийских играх!

0
501
4
0
Сегодня на юношеских Олимпийских играх в китайском Нанкине завершился турнир по вольной борьбе, в котором медали разыгрывались в пяти мужских и четырех женских весовых категориях.

В самой тяжелой весовой категории до 100 кг. у мужчин, в которой Туркменистан представлял знаменосец нашей команды на открытии этих Игр, кандидат в мастера спорта из этрапа Галкыныш Лебапского велаята Мухаммет Розыкулыев, награды оспаривали 8 спортсменов, в том числе из Австралии, Бразилии, Египта, Мексики, Азербайджана, Молдовы, Таджикистана.

В первой схватке наш соотечественник уступил по очкам Фирузу Якубову (Таджикистан), во второй - на исходе первого периода проиграл Дмитри Кеакусте (Молдова). Эти неудачи, однако, не сломили Мухаммета, и в дальнейшем он всего за 1 минуту и 2 секунды одержал чистую победу над Беном Праттом (Австралия), а затем на исходе 3-й минуты поединка за 5 место взял верх над Хебером Мадейра Филхо (Бразилия).

Для 17-летнего спортсмена из сельской местности М.Розыкулыева, который тренируется под руководством Мурада Ходжиева, это большой успех. Ведь до этого он никогда не участвовал в соревнованиях за рубежом, и все его успехи были связаны только с победами в национальных турнирах. В прошлом году Мухаммет стал чемпионом Туркменистана среди сверстников, а в нынешнем – бронзовым призером на взрослом чемпионате страны. И вот теперь дебютант – в пятерке сильнейших на юношеских Олимпийских играх!

Итак, команда Туркменистана завершила свое выступление на юношеских главных стартах четырехлетия. Напомним, до этого в официальной программе Игр уроженец Сакарчагинского этрапа, а ныне учащийся столичной спортшколы «Олимп» Сохбет Тиркишев вошел в четверку сильнейших тяжелоатлетов в весовой категории до 62 кг. Другая наша спортсменка - ашхабадка Мерджен Сарыева в плавании на 50 метров баттерфляем финишировала с личным рекордом – 31,49 секунды, а на дистанции 50 метров вольным стилем повторила свой прежний лучший результат – 29,50 секунд.

Помимо основной части состязаний, вне программы юношеской Олимпиады-2014 в Нанкине был организован ряд соревнований по различным показательным видам спорта. В одном из них – ушу, который является кандидатом на включение в программу Олимпийских игр, девятиклассница общеобразовательной школы №7 Куняургенчского этрапа Дашогузского велаята Мерджен Сапарова (до 52 кг) поднялась на пьедестал почета, заняв третье место в контактных поединках – саньда.

Следующие летние юношеские Олимпийские игры состоятся через четыре года в столице Аргентины – Буэнос-Айресе.

Анатолий Фаунов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru