Инновационная деятельность в Туркменистане получила законодательную поддержку

0
654
2
0
Вступил в силу Закон Туркменистана «Об инновационной деятельности» - наиважнейший документ, определяющий правовые, экономические и организационные основы инновационной деятельности в Туркменистане.

Сделав ставку на инновационное развитие всех сфер жизнедеятельности государства и общества, Туркменистан последовательно реализует политику, нацеленную на совершенствование отечественной фундаментальной и прикладной науки, разработку и широкое внедрение инновационных технологий в различные сферы национальной экономики. Эта цель отражена уже в первой статье Закона, в которой дается определение понятия инновационной деятельности, подчеркивающее логическую взаимосвязь создания новаций и их практического применения.

Новый законодательный документ призван регулировать отношения в сфере инновационной деятельности. Отдельная глава Закона посвящена государственной инновационной политике и конкретизирует ее цели, основные задачи и этапы, а также отражает вопросы реализации государственных инновационных программ и проектов, научно-технической экспертизы инновационных проектов.

В условиях интенсивного развития частного бизнеса особое значение приобретают отношения между государством и предпринимательским сектором экономики, что также нашло отражение в статье закона, посвященной содействию инновационной деятельности предпринимательства.

Отдельная глава закона посвящена защите прав субъектов инновационной деятельности, в ней определяются права государства на инновационную продукцию и объекты интеллектуальной собственности, а также порядок стандартизации, сертификации, регистрации и методы защиты технологий и объектов интеллектуальной собственности.
Новый законодательный документ определяет также основные положения и формы международного сотрудничества в сфере инновационной деятельности.

Как известно, активизация инновационной деятельности и повышение восприимчивости к инновационным процессам стали одной из первоочередных задач для Туркменистана - страны, определившей приоритетом своего развития благополучие каждого гражданина нашей страны. Ориентация Туркменистана на инновации выражается в интенсивном росте инвестиций в научные исследования и разработки, технологические и организационные инновации, что ведет к повышению экономической отдачи от них. В числе приоритетных направлений инновационной сферы – информационно-коммуникационные и электронные технологии, технологии производства новых материалов и нанотехнологии, био- и медицинские технологии
«Работа» нового закона позволит создать оптимальные условия для перевода экономики на инновационный путь развития, а также развитие необходимой инфраструктуры и формирование механизмов реализации наукоемких технологий в стране.

Кейик Аширова

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru