Безопасность и качество продуктов питания обеспечит новый закон

0
620
0
0
Сегодня в центральных СМИ Туркменистана опубликован текст нового Закона «Об обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов», устанавливающий правовую, организационную и экономическую основу обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, и направлен на охрану здоровья населения страны.

Новый закон определил основные направления государственной политики и принципы государственного регулирования в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, правила государственной регистрации пищевых продуктов и материалов для их упаковки. В его статьях оговорены вопросы стандартизации, сертификации и лицензирования, санитарные, гигиенические, ветеринарные, фитосанитарные нормы и правила, требования к продуктам диетического и детского питания, а также при разработке новых видов пищевых продуктов, материалов и изделий. Отдельная статья закона посвящена требованиям к производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов, в том числе и ввозимым на территорию Туркменистана из-за рубежа. Закон запрещает ввоз пищевой продукции с опасными видами пищевых добавок и генетически модифицированных организмов (ГМО), а также использование их для приготовления пищевой продукции на территории нашей страны.

Необходимо отметить, что безопасности пищевых продуктов, как отечественного производства, так и завозимых из-за рубежа, в государственной политике отводится особое место. Значительное количество необходимых для жизнедеятельности и здоровья человека ингредиентов (белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины) жители нашей страны имеют возможность получать в натуральном виде. Недостаточные для поддержания здоровья микроэлементы железо и йод, население Туркменистана получает из обогащенной железом муки и соли с добавлением йода. Наша страна одна из первых решила эти вопросы на государственном уровне. Не останавливаясь на достигнутом, Туркменистан планомерно укрепляет законодательную базу, разрабатывает и принимает законы и нормативно-правовые акты, касающиеся качества и безопасности пищевых продуктов. Только за последние несколько лет приняты новая редакция Санитарного кодекса Туркменистана, Законы Туркменистана «Об охране здоровья граждан», «О защите и пропаганде грудного вскармливания и требованиях к продуктам детского питания», «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Причем последний с сегодняшнего дня утратил свою силу в связи с принятием нового Закона Туркменистана «Об обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов».
Также действуют подписанные в эти годы постановления Президента Туркменистана «О йодировании соли и обогащении муки железом», «О производстве муки обогащенной фолиевой кислотой и железом», «Об усовершенствовании санитарного надзора в области обеспечения качества и безопасности продуктов питания в Туркменистане» и другие. Специальным Постановлением Президента Туркменистана утверждена «Национальная программа здорового питания населения Туркменистана на 2013-2017 годы», призванная играть важнейшую роль в обеспечении здоровья населения и профилактике болезней. Создана и работает межведомственная координационная комиссия по реализации Национальной программы. В мае этого года также Постановлением Президента Туркменистана утверждена «Национальная стратегия выполнения в 2014-2020 годах задач, определенных в Ашхабадской декларации по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в Туркменистане", среди приоритетов которой – безопасность продуктов питания.

Усовершенствованы нормативные и методические документы по профилактике и эпидемиологическому надзору за инфекционными болезнями и по государственному надзору за объектами производства пищевых продуктов, продовольственной торговли, общественного питания, детских дошкольных учреждений и школ, в вопросах обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и лабораторного контроля за ними. Разработаны и утверждены Нормы радиационной безопасности и гигиенические нормативы в области токсикологии.

Об успешности проводимой в Туркменистане широкомасштабной работы по обеспечению безопасности и качества продуктов питания свидетельствует высокая международная оценка достижений нашей страны. Так, в ноябре 2004 года от имени ЮНИСЕФ, Всемирной организации здравоохранения и Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями Туркменистану вручен Международный сертификат о достижении универсальной йодизации соли для устойчивой ликвидации йододефицитных нарушений. В 2011 году Туркменистан удостоен награды за лидерство в деле фортификации муки, которая была вручена на Евроазиатской конференции и выставке Международной ассоциации работников мельничной отрасли (МАРМО), проходившей во Флоренции. С целью расширения международного сотрудничества и усовершенствования законодательства в области пищевых продуктов и обеспечения надлежащего контроля за их качеством и безопасностью Туркменистан в 2012 году вступил в члены Комиссии Кодекс Алиментариус ФАО/ВОЗ.

Дарья Володина.
Фото с сайта ХО "Берекетли"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru