Укрепляется туркмено-китайское сотрудничество

0
279
0
0
Ашхабад, 23 августа. Корр. «Turkmenportal» Керим Тайтаров.


27 августа состоится III заседание Межправительственного туркмено-китайского комитета по сотрудничеству. На повестку дня встречи будет вынесен широкий спектр вопросов, касающихся реализации имеющихся договоренностей и дальнейшего развития партнерства в торгово-экономической сфере, нефтегазовой, энергетической, химической, текстильной отраслях, а также в области сельского хозяйства, культуры, образования, спорта, здравоохранения, транспорта и связи.

Туркменистан придает большое значение дальнейшему укреплению традиционно дружественных отношений с Китаем – долгосрочным стратегическим партнером нашей страны. Благодаря многоплановому потенциалу партнерства, что отвечает обоюдным интересам сторон, неизменной доброй воле туркмено-китайского взаимодействия, сегодня успешно развиваются связи наполняясь новым конкретным содержанием.

В рамках форума состоятся отдельные заседания энергетического и гуманитарного подкомитетов Туркмено-китайского комитета по сотрудничеству. Члены делегации Туркменистана также проведут ряд двусторонних встреч с представителями отраслевых министерств и ведомств Китая, в ходе которых будут налажены новые контакты, обсуждены перспективы развития партнерства и конкретизированы планы дальнейшего взаимодействия.

Сотрудничество с КНР является одним из приоритетов внешней политики Туркменистана, активно развивающего взаимовыгодные отношения с этой крупнейшей мировой державой по широкому спектру направлений. Воспринимая друг друга как стратегических партнеров, Туркменистан и Китай неуклонно наращивают опыт и потенциал своего взаимодействия, успешно реализуя совместные проекты в ведущих областях экономики.

Особое место в многоплановом межгосударственном диалоге с Китаем занимает сотрудничество в топливно-энергетической сфере, что не только отвечает экономическим интересам двух дружественных стран, но и выступает неотъемлемым фактором укрепления мира, стабильности, устойчивого социально-экономического развития на региональном уровне и в глобальном масштабе. Имеются огромные перспективы с учетом растущих потребностей КНР в стабильных поставках природного газа и богатейших ресурсных запасов Туркменистана, неуклонно претворяющего в жизнь стратегию по диверсификации экспортных маршрутов своих энергоносителей на мировые рынки.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru