Лидер выиграл столичное дерби у чемпиона

0
298
3
0
Ашхабад, 23 августа. Спортивный обозреватель «Turkmenportal» Анатолий Фаунов.

Двумя матчами в туркменской столице стартовал 21-й тур чемпионата Туркменистана по футболу среди клубов высшей лиги.

Медали национального первенства, проводящегося в четыре круга, оспаривают 10 клубов из всех велаятов страны и Ашхабада. По итогам чемпионата, который финиширует осенью, лучшая команда Туркменистана получит право выступить в 2015 году в третьем по значимости континентальном клубном турнире – Кубке президента Азиатской футбольной конфедерации (АФК).

Двадцать первый тур открыли на стадионе «Копетдаг» футбольные клубы «Ашхабад» и «Дашогуз», находящиеся во второй части турнирной таблицы. Обе команды неодинаково стартовали в третьем круге. Перед сегодняшним матчем ашхабадцы сыграли вничью с туркменбашинским «Шагадамом» - 0:0 и туркменабатским «Багтыярлык-Лебапом» - 2:2, а дашогузцы сначала проиграли «Балкану» - 0:2, а затем столичному «Алтын асыру» - 1:4. Вполне понятно, что оба клуба пытались реабилитироваться в глазах своих болельщиков, стремясь одержать свою первую победу в третьем круге.

Первый мяч влетел в ворота гостей. На 19-й минуте Борис Иванов прострелил с левого фланга на Руслана Курбанова, и тот с линии вратарской площадки мощно пробил под перекладину – 1:0. На 41-й минуте дашогузцы организовали быструю контратаку, и Ибрагим Ибрагимов, сыграв на опережение, протолкнул мяч в сетку мимо вышедшего на перехват вратаря Байрамнияза Бердыева. На перерыв команды ушли при счете – 1:1.

Вторая половина встречи также проходила в бескомпромиссной борьбе. Но удача в ней улыбнулась ашхабадцам. На 66-й минуте Аннаберды Чарыев с правого края сделал нацеленную передачу на Пирмурата Газакова, который с 7 метров точно пробил в левый от голкипера нижний угол ворот. Этот гол оказался победным для подопечных заслуженного тренера Туркменистана Амана Кочумова, которые с 23 очками находятся на седьмом месте в турнирной таблице.

Затем на футбольном поле стадиона «Копетдаг» состоялось столичное дерби между «Алтын асыром» и командой Международного туркмено-турецкого университета. «Алтын асыр» в нынешнем году уверенно лидирует в чемпионате: в 20 матчах команда одержала 18 побед при одной ничьей и одном поражении. Перед началом третьего круга «Алтын асыр» укрепился форвардом Селимом Нурмурадовым – бывшим игроком молодежной команды казанского «Рубина». Что же касается действующего чемпиона Туркменистана МТТУ, то он после прошлогоднего сезона потерял ряд игроков и ныне с 35 очками занимает четвертую строчку турнирной таблицы.

Ждать гола в столичном дерби болельщикам долго не пришлось. На 12-й минуте игрок МТТУ Аннасахат Аннасахатов с левого фланга сделал прострельную передачу во вратарскую площадку соперника, где Оразберды Мурадов в борьбе с защитником переправил мяч в сетку.

Лидер бросился отыгрываться и спустя 5 минут восстановил равновесие в счете – 1:1. Автором гола после передачи с левого фланга Эльмана Тагаева стал ведущий борьбу за звание лучшего бомбардира чемпионата Берды Шамурадов. Теперь на его счету стало 13 мячей. На 1 гол больше у возглавляющего список бомбардиров Александра Болияна («Шагадам»).

А на 24-й минуте матча болельщики стали свидетелями автогола. Эльман Тагаев с левого края сделал прострельную передачу в штрафную площадку соперника, где защитник МТТУ Хошгельды Ходжовов, пытаясь отбить мяч, срезал его в свои ворота. При счете 2:1 в пользу «Алтын асыра» команды ушли на перерыв.

Второй тайм получился скучным и безрезультативным. В итоге «Алтын асыр» одержал волевую победу – 2:1 и с 58 очками продолжает возглавлять турнирную таблицу. На 9 очков от лидера отстает занимающий второе место «Ахал», но у него сыграно на один матч меньше.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru