Туркменcкий штангист – в четверке сильнейших на юношеских Олимпийских играх!

0
732
5
0
В эти дни в китайском городе Нанкин проходят вторые в истории летние юношеские Олимпийские игры. Инициированные Международным олимпийским комитетом эти крупномасштабные состязания собирают самых лучших представителей спорта в возрасте от 14 до 18 лет со всех концов планеты.

На нынешние главные юношеские старты четырехлетия съехались 3808 спортсменов из 204 стран, в том числе и Туркменистана, которые до 28 августа разыграют 222 комплекта наград в 30 видах спорта.

В состав туркменской олимпийской делегации вошли 6 человек, в том числе три атлета, которые участвуют в соревнованиях по тяжелой атлетике, плавании и вольной борьбе.

Первым в нашей команде в борьбу за медали вступил тяжелоатлет Сохбет Тиркишев. Выступая в весовой категории до 62 кг, в которой награды оспаривали 11 атлетов, 17-летний уроженец Сакарчагинского этрапа, а ныне тренирующийся в столичной спортшколе «Олимп» под руководством Виктора Аннанурова и Агамурада Джанмурадова талантливый спортсмен составил достойную конкуренцию соперникам. После первого упражнения – рывка – Сохбет с результатом 115 кг шел на третьем месте. В толчке он продолжил бороться за медаль, успешно укротив в первых двух подходах штангу весом 133 и 137 кг. В заключительном подходе С.Тиркишев попытался поднять 140 кг, что гарантировало ему «бронзу». Но снаряд не покорился. В итоге наш соотечественник с суммой 252 кг в двоеборье вошел в четверку сильнейших, отстав на 3 кг от бронзового призера Мирко Занни (Италия). Это хороший результат для молодого атлета на соревнованиях такого высокого ранга.

Завершила свое выступление на юношеских Олимпийских играх в Нанкине и вторая участница от Туркменистана – Мерджен Сарыева. Она приняла два старта в плавании. И в первом из них установила личный рекорд. 16-летняя перворазрядница из Ашхабада, воспитанница заслуженного тренера Туркменистана Сергея Епифанова выполнила норматив кандидата в мастера спорта в плавании на 50 метров баттерфляем – 31,49 секунды, улучшив при этом на 0,8 секунды прежнее свое достижение. А еще через день М.Сарыева первой пришла к финишу во втором предварительном заплыве на дистанции 50 метров вольным стилем, повторив свой прежний лучший результат – 29,50 секунд. По итогам же всех семи предварительных заплывов туркменская спортсменка опередила 9 соперниц.

Последним из туркменских атлетов на олимпийские арены Нанкина 27 августа выйдет борец вольного стиля Мухамед Розыкулыев (весовая категория до 100 кг), который на торжественной церемонии открытия Игр под овации трибун заполненного до отказа 62-тысячного стадиона пронес национальный флаг Туркменистана.

Напомним, четыре года назад на первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре туркменистанцы, выступая в четырех видах программы – тяжелой атлетике, плавании, боксе и дзюдо, завоевали две медали. Серебряным призером в смешанным командных соревнованиях по дзюдо стала Дженнет Гельдыбаева. А бронзовой награды удостоился боксер Нурсахат Паззыев, занявший третье место в весовой категории до 69 кг.

Третьи летние юношеские Олимпийские игры состоятся в 2018 году в столице Аргентины – Буэнос-Айресе.

Александр Вершинин

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru