Президент Туркменистана дал старт строительству карбамидного завода в Гарабогазе

0
732
3
0
Ашхабад, 19 августа. Корр. «Turkmenportal» Марина Лазарева.

18 августа Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с рабочей поездкой в Балканском велаяте, принял участие в торжественной церемонии закладки завода по ежегодному производству 1 миллиона 155 тысяч тонн карбамида в городе Гарабогаз.

Как известно, реализацию этого проекта осуществляют японские и турецкие партнеры. Компания «Mitsubishi Corporation» и «Mıtsubisi Heavy Industries» обеспечат оснащение производственных цехов предприятия новейшей техникой, турецкая компания «Gap Inşaat» наряду с основными инженерными услугами осуществит строительство, поставку необходимых материалов, установку и пуско-наладочные работы.

Как сообщает Туркменская государственная информационная служба (TDH), для строительства нового объекта Гарабогаза было выбрано самое богатое место в мире по запасам сульфата натрия и других минералов, служащее неисчерпаемым сырьевым источником для химической отрасли. Исходным сырьем в данном производственном процессе является природный газ, по запасам которого Туркменистан занимает лидирующие позиции в мире.

В своем выступлении на церемонии закладки нового карбамидного завода Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил его значение в дальнейшем развитии отечественной химической промышленности, ныне находящейся на пороге больших перемен. С вводом в строй двух новых предприятий по выпуску минеральных удобрений – Марыйского и Гарабогазского – в целом по стране будет производиться более 2 миллионов тонн в год этого важного вида химической продукции. Это позволит около трети продукции поставлять на внутренний рынок, а остальное – экспортировать в зарубежные страны. В основном производстве этого завода будут применены новейшие технологии ведущих мировых компаний, отметил Президент. Говоря о мощности нового промышленного комплекса, глава государства подчеркнул, что на заводе будет ежесуточно производиться 2 тысячи тонн, а в год – 660 тысяч тонн аммиака, который будет использоваться в качестве сырья в производстве карбамида. Отметив, что в целом на предприятии будет производиться 3500 тонн в сутки, а в год – 1 миллион 155 тысяч тонн карбамида, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что удобрения, выпущенные на этом современном заводе, будут экспортироваться.

С вводом в строй завода будет создано около тысячи новых рабочих мест, что призвано способствовать дальнейшему улучшению обеспеченности населения региона работой, повышению его социально-бытового уровня, сказал глава государства, подчеркнув также позитивное влияние нового производства на рост экономики Балканского велаята. Выразив твердую уверенность в том, что строительство этого предприятия будет осуществлено своевременно и с высоким качеством, Президент Туркменистана пожелал руководителям и работникам японской компании «Mitsubishi Corporation» и турецкой – «Gap Inşaat» больших трудовых успехов в реализации этого проекта.

На торжественной церемонии также выступили президент, главный исполнительный директор компании «Mitsubishi Corporation» г-н Кен Кобаяши и руководитель турецкой компании «Çalyk Holding» Ахмет Чалык.

В завершение торжества, Президент Туркменистана под бурные аплодисменты участников церемонии заложил в основание фундамента здания будущего завода специальную капсулу с памятной записью и по заведенной традиции дал символический старт строительству, бросив первые лопаты бетона в основание фундамента нового индустриального гиганта. Примеру Президента Туркменистана последовали руководители японской компании «Mitsubishi Corporation» Кен Кобаяши и турецкой «Gap Inşaat» – Ахмет Чалык.

В рамках торжества состоялось также вручение от имени Президента Туркменистана памятных подарков особо отличившимся работникам химической промышленности.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru