Благоустраивается и развивается инфраструктура Национальной туристической зоны «Аваза»

0
543
1
0
Ашхабад, 19 августа. Корр. «Turkmenportal» Керим Тайтаров.

18 августа Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с рабочей поездкой в Балканском велаяте по просьбе заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана, управляющего делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров Ш.Дурдылыева и вице-премьера С.Сатлыкова, ознакомился с ходом работ по благоустройству и развитию инфраструктуры Национальной туристической зоны «Аваза», на вертолете совершив облет территории морского курорта, - сообщает Туркменская государственная информационная служба (TDH). Глава государства также осмотрел местоположение новых объектов и уделил особое внимание озеленению курортного побережья.

Обозревая панораму возведенных на целительном туркменском побережье Каспия объектов туристической инфраструктуры, лидер нации уделил особое внимание обустройству прилегающих к ним площадей, отметив, что при их ландшафтном оформлении необходимо учитывать природные особенности местности. Основным принципом организации курортного пространства должно быть органичное сочетание с окружающей средой, ее естественными условиями, подчеркнул глава государства.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость реализации программных мероприятий по популяризации Авазы в качестве международного фестивального, спортивного, туристического центра и привлечению к ней внимания путешественников из разных стран.

Заострив внимание на мерах по превращению территории Авазы в цветущий сад, глава государства отметил важную роль этих работ в формировании современной рекреационной структуры туристической зоны и в дальнейшем поддержании экологического благополучия этого уголка. Осмотрев с борта вертолета состояние озеленяемых площадей, расположенных между морским побережьем и рекой Аваза, где сейчас подрастают молодые деревца, лидер нации дал указания по расширению лесопосадок, обеспечению должного, грамотного ухода за парковыми насаждениями как чудесными «производителями» животворящего кислорода.

Глава государства осмотрел земельные участки, выделенные под объекты очередного этапа застройки Национальной туристической зоны, которая каждый год прирастает новыми фешенебельными отелями, здравницами, центрами отдыха и другими сооружениями туристической и курортной инфраструктуры.

В частности, Президент Гурбангулы Бердымухамедов осмотрел территории, предложенные для строительства нового санатория, и дал указания по его оптимальному расположению, определив наиболее удобный для данного объекта участок.

Особое внимание следует уделить развитию такого очень востребованного направления как семейный отдых с максимальным использованием экологических факторов приморья, сказал глава государства, заострив внимание в этом контексте на повышении энергоемкости зданий, в том числе за счет облегчения их конструкций, внедрения энергосберегающих технологий, использования альтернативных, возобновляемых источников энергии, к примеру, солнечной, сказал глава государства.

Подчеркнув особое значение создания в этом уголке наряду с объектами различного назначения парковых зон, лидер нации отметил необходимость шире пропагандировать экологическую культуру.

В аспекте бережного отношения к окружающей среде надо развивать и современную урбанистическую составляющую курорта, продолжил Президент Туркменистана, отметив, в том числе, что в связи с увеличением въездного потока в Авазе следует расширить сеть автостоянок, других сервисных услуг индустрии гостеприимства.

Глава государства ознакомился с ходом строительных работ, ведущихся в центре этрапа Аваза, в рамках комплексного обустройства которого, помимо ряда административных зданий, предусмотрено возведение многих социальных объектов: жилых домов, средней школы, детского сада, дома здоровья и др.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru