Президент Туркменистана ознакомился с проектами новых крупных промышленных объектов

0
445
0
0
Ашхабад, 18 августа. Корр. «Turkmenportal» Марина Лазерева


Президент Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с рабочей поездкой в Балканском велаяте, принял участие в состоявшейся в отеле «Сердар» презентации новых крупных инвестиционных проектов, намеченных к реализации в электроэнергетической отрасли и химической промышленности страны. Как сообщает Туркменское государственное информационное агентство, перед началом презентации Президент Туркменистана принял зарубежных бизнесменов – руководителей известных мировых компаний «Çalyk Holding» (Турция), «Mitsubishi Corporation» (Япония) и «General Electric Power&Water» (США).

Затем главе государства были представлены макеты и планшеты с эскизами и схемами проекта строительства завода по производству карбамида в городе Гарабогаз Балканского велаята, производственная мощность которого составит 1 миллион 155 тысяч тонн продукции в год. Рамочное соглашение о проектировании и строительстве «под ключ» этого предприятия было заключено между Государственном концерном «Туркменхимия» и компаниями «Mitsubishi Corporation» (Япония) и «Gap Inşaat» (Турция) в ходе состоявшегося в сентябре 2013 года официального визита Президента Туркменистана в Японию.

Ознакомившись с проектом, глава государства отметил удобное месторасположение предприятия на берегу Каспийского моря, откуда готовая продукция может отправляться потребителям как автотранспортом, так и морскими судами, а также подчеркнул его значение в процессе коренной модернизации производственной инфраструктуры отечественной химической промышленности, наращивания объемов выпуска высококачественных минеральных удобрений, расширении экспортных возможностей как химической индустрии, так и газоперерабатывающей промышленности - за счет выпуска востребованной на мировых рынках продукции. Вице-премьеру Б.Эрешову было поручено держать ход работ по строительству предприятия под постоянным контролем.

Затем был рассмотрен проект строительства в Марыйском велаяте первой в нашей стране комбинированной парогазовой электростанции, представленный турецкой компанией «Çalik Enerji». Новый инвестиционный проект рассчитан на дальнейшее развитие инфраструктуры, расширение экспортных возможностей туркменской электроэнергетики.

Электростанция комбинированного типа на базе парогазовой установки, суммарная мощность которой составит 1586 мегаватт, относится к инженерно-техническим разработкам нового поколения. В отличие от других ГЭС, построенных ранее в нашей стране, в качестве топлива для выработки электричества здесь будет использоваться не только природный газ, но и пар. Парогазовые электростанции привлекательны как в экономическом, так и в экологическом плане, так как количество выбросов в атмосферу продуктов сгорания – углекислого газа – снижается в 2-3 раза.

Ознакомившись с проектом, представленным в видео формате, Президент Гурбангулы Бердымухамедов высказал ряд предложений и рекомендаций. Ввиду масштабности намеченного к реализации проекта строительства комбинированной парогазовой электростанции, а также других ныне реализуемых и будущих проектов, глава государства особо отметил важность подготовки национальных инженерно-технических кадров, высококвалифицированных специалистов среднего звена, которые будут работать на самых современных индустриальных объектах. Была отмечена целесообразность создания центра по обучению специалистов и сервисному обслуживанию объектов с оборудованием от «General Electric» в городе Мары - городе, где уже несколько лет работает Государственный энергетический институт Туркменистана, В этой связи вице-премьеру М.Артыкову и министру энергетики Г.Сарыеву был дан ряд поручений, касающиеся решения соответствующих задач.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru