Туркменистан предусматривает в 5 раз увеличить объемы поставок электроэнергии в зарубежные страны

0
371
0
0
Ашхабад, 17 августа. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

В соответствии с Президентской программой развития экономики страны по пути диверсификации постоянно увеличиваются объемы инвестиций в энергетическую отрасль Туркменистана. Помимо того, что города и села, промышленные предприятия страны будут бесперебойно и качественно обеспечиваться электроэнергией, предусматривается в 5 раз увеличить объемы поставок электроэнергии в зарубежные страны.

Как отметил на заседании Кабинета Министров Туркменистана вице-премьер Мырат Артыков в эти дни ведется огромная работа направленная на наращивание экспорта излишков электроэнергии в зарубежные страны. В этой связи ускоренными темпами осуществляется строительство подстанций и высоковольтной линии электропередачи до границы с Афганистаном, что в конечном итоге, позволит поставлять туркменскую электроэнергию транзитом в Пакистан, Таджикистан и другие соседние государства.

В целях увеличения объемов экспортируемой электроэнергии из Туркменистана в Исламскую Республику Афганистан, а также строительства высоковольтных воздушных линий электропередачи и комплекса подстанций, необходимых для надежного энергообеспечения новых производственных объектов, в Лебапском и Марыйском велаятах ведется строительство в общей сложности 9 объектов – пяти высоковольтных линий электропередачи протяженностью свыше 900 километров и 4 подстанций.

К настоящему времени завершено строительство 3 высоковольтных линий электропередачи напряжением 220 kV : «Сердар – Фарап» протяжностью 86,52 км.; «Фарап – Ватан» протяженностью 264, 63 км.; «Пельверт – Атамырат» протяжностью 124,48 км. Реконструированы подстанции «Мары ГЭС 500 kW», 220 kW «Ватан» и «Фарап». В завершающей стадии строительство высоковольтной ЛЭП «Мары ГЭС – Атамырат» протяженностью 388,17 км и напряжением 500 kV, «Атамырат – Андхой» протяженностью 62,06 км, а также подстанции «Атамырат» мощностью 500/220/110 kW» .

В продолжение темы вице-премьер сообщил, что для приема туркменской электроэнергии в полном объеме Государственная энергетическая корпорация Афганистана до 2018 года планирует возвести несколько высоковольтных ЛЭП, что даст возможность экспортировать электроэнергию транзитом из Афганистана в Пакистан.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru