В Туркменистане завершился Международный музыкально-песенный и фольклорный фестиваль «Аваза-2014»

0
506
0
0
В Национальной туристической зоне «Аваза» состоялись церемония закрытия Международного музыкально-песенного и фольклорного фестиваля «Аваза-2014» и заключительный концерт его участников.

Как уже сообщалось, этот крупный творческий смотробъединил на гостеприимной туркменской земле артистов из 14-ти государств мира. В программу третьего дня творческого форума вошла встреча вокалистов и музыкантов, представляющих современную эстраду. Она состоялась сегодня в коттеджном комплексе Министерства культуры Туркменистана «Шовхун» - одном из объектов морского курорта, где поселилась на время проведения творческого форума значительная часть его участников. Таким образом, наши зарубежные гости смогли продолжить свое знакомство с достопримечательностями «Авазы"и ее туристическими возможностями. Своими впечатлениями, творческими планами и идеями они делились в ходе встречи, которая вылилась в заинтересованное общение людей искусства. Общение в неформальной обстановке способствовало установлению дружеских и творческих контактов, и принесло большое удовольствие не только участникам встречи, но и отдыхающим коттеджного комплекса, которые брали автографы у популярных артистов и наслаждались состоявшимся здесь концертом.

Подводя итоги Международного фестиваля, следует отметить, что все его дни были наполнены многоязычной, многонациональной культурой народов мира, которая будет служить их дальнейшей консолидации, способствовать миру, дружбе и добрососедским отношениям. Фестиваль продемонстрировал современные тенденции развития фольклорных традиций и песенно-музыкального искусства, содействовал, взаимообогащению культур, стал свидетельством нашей толерантности.Смешение традиций, музыкальных стилей и направлений, национальных языков, костюмов и музыкальных инструментов создавало особую атмосферу большого и многоликого праздника, который спешили запечатлеть на камеры представители отечественных СМИ и наши зарубежные гости. Язык музыки стал универсальным средством общения, посредством которого артисты общались друг с другом, рассказывали зрителям о своих странах и народах, обычаях и культурных традициях.

Сегодня фестивальная «Аваза» вновь объединила всех участников творческого форума на сцене – палубе Корабля дружбы и искусств, чтобы попрощаться с его сплоченной командой, подарившей всем нам яркий и незабываемый праздник.
В торжественной обстановке участникам фестиваля были вручены дипломы и букеты цветов.Представители зарубежных делегаций, принимавших участие в творческом смотре, выразили Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову глубокую признательность за неустанную заботу о развитии национальной культуры, расширении международного творческого обмена, а также за предоставленную возможность посетить независимый нейтральный Туркменистан, побывать в Национальной туристической зоне «Аваза». Гости высказались за необходимость продолжения подобного тесного сотрудничества. По завершении церемонии награждения участники Международного музыкально-песенного и фольклорного фестиваля «Аваза-2014» приняли Благодарственное обращение к Президенту Туркменистана.

Затем на сцене развернулось грандиозное праздничное представление. Его открыла проникнутая глубоким лиризмом композиция, в которой были представлены колыбельные песни народов мира. Звучавшие на разных языках, они были понятны и трогательны, удивительно дополняли друг друга, ибо мысли и чувства, которые вкладывает мать в колыбельную – исключительно о мире, добре и счастье любимого дитя. Эта композиция символически подчеркнула мысль об общности и хрупкости нашего общего дома – планеты Земля, которая нуждается в нашей защите, в сложении усилий всех населяющих ее народов во имя мира и процветания.

А затем над гладью моря зазвучали динамичные мелодии и песни, с творческим задором исполнялись народные и современные танцы, фольклорные композиции. Блистали своим мастерством музыканты и солисты. Каждый из артистов оставил для итогового концерта оригинальные и запоминающиеся номера.

Высоко и вдохновенно прозвучала в этот прощальный вечер над седым Хазаром песня дружбы, прозвучала, чтобы уже через год вновь собрать здесь таланты из разных государств мира, чтобы объединить всех, кому дороги заложенные в саму идею проведения Международного музыкально-песенного и фольклорного фестиваля гуманистические идеалы мира, добрососедства и взаимоуважения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru