Туркменистан и Пакистан обсудили аспекты газопроводного проекта ТАПИ

0
272
0
0
Ашхабад, 14 августа. Корр. «Turkmenportal» Керим Тайтаров.

На четвертом заседании туркмено-пакистанской межправительственной комиссии была подчеркнута обоюдная заинтересованность в реализации проекта по строительству транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Стороны также обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития межгосударственного взаимодействия в торгово-экономической сфере, реализации достигнутых ранее двусторонних договоренностей.

По итогам заседания был подписан соответствующий протокол. Базовым документом для продвижения ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации данного проекта.
Проектная мощность ТАПИ - до 33 миллиардов кубометров газа в год.
Общая протяженность газопровода составит 1735 километров, из них 200 - по территории Туркменистана, 735 - по территории Афганистана, 800 - по территории Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией.

Сырьевым источником может стать самое крупное в Туркменистане месторождение Галкыныш. Ранее компании Chevron, Exxon Mobil, BP, BG Group, RWE, Petronas и другие, ознакомившись с условиями ТАПИ, "высказали намерение о своем участии в нем".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru