Растет главный город Туркменистана

0
430
0
0
Ашхабад, 13 августа. Корр. «Turkmenportal» Керим Тайтаров.

12 августа Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках рабочей поездки по столице осмотрел с борта вертолета ход строительных работ, развернутых в беломраморном Ашхабаде и его окрестностях, а также ознакомился с планом намеченных мероприятий по реализации новых крупных проектов.
С борта вертолета глава государства осмотрел новостройки Ашхабада, ознакомился с ходом масштабного строительства новых сооружений социального, административного и иного назначения, с работами, ведущимися в рамках реализации проектов 12-й и 13-й очередей застройки столицы.
Затем с борта вертолета лидер нации внимательно осмотрел объекты, возводимые в рамках очередного этапа строительства Олимпийского городка, ознакомился с работами, ведущимися по проспекту Арчабил и в парковой зоне между Монументом Конституции и культурно-развлекательным центром «Älem», а также на строительной площадке Центра конгрессов.

Из южной части Ашхабада вертолет главы государства взял курс на восток. Акцентировав внимание на вопросах дальнейшего развития микрорайона «Парахат-7», лидер нации осмотрел места размещения новых объектов создаваемого жилого массива и земельные участки, отведенные под строительство.

Затем вертолет главы государства взял курс на северо-восток столицы, где лидер нации ознакомился с ходом строительства многополосного эстакадного автомобильного моста на пересечении расположенных здесь проспектов.

Следующими объектами осмотра стали проводимые в северной части столицы работы по возведению международного автовокзала, нового Международного аэропорта города Ашхабада, а также коттеджных домов.

С борта вертолета глава государства ознакомился также с ходом строительных работ, ведущихся в новом образцовом поселке на территории Дервезинского этрапа Ахалского велаята где предусмотрены все условия для жизни и быта сельчан.

Направляясь затем с севера на юг столицы, маршрут вертолета Президента страны пролег над жилищным массивом Кеши, пролетая над ним, глава государства поинтересовался ведущимися здесь работами по строительству современных домов.

Затем винтокрылая машина приземлилась около многопрофильного стадиона «Ашхабад». Отсюда, с панорамной площадки, Президент Туркменистана осмотрел архитектурный облик Ашхабада, указав на необходимость учитывать холмистый рельеф местности при строительстве объектов в южной части города. По мнению лидера нации, наиболее подходящим вариантом будет строительство в этом уголке столицы домов коттеджного типа и 3-4-этажных жилых домов повышенной комфортности, а также создание зеленых зон.

Затем заместители Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыев, М.Артыков и хяким города Ашхабада Р.Нурмаммедов представили главе государства проекты запланированных к строительству и уже возводимых сооружений и отчитались по ходу ведущихся работ. В частности, лидеру нации были продемонстрированы чертежи проектов будущих теннисных кортов, которые планируется возвести рядом с многопрофильным стадионом «Ашхабад». Просмотрев чертежи, глава государства высказал ряд замечаний, поручив проследить за тем, чтобы новостройки вписались в комплекс уже имеющихся строений, создав с ними единый архитектурный ансамбль.

Затем вниманию Президента Гурбангулы Бердымухамедова были представлены проекты, связанные с реализацией проекта следующей очереди. В основном, это проекты зданий, расположенных по улице Огузхана.

В свою очередь министр внутренних дел Туркменистана И.Муликов представил проект административного здания Управления охраны. В целом одобрив представленный проект, глава государства поручил проследить за тем, чтобы во всех строящихся зданиях были созданы все условия для плодотворной работы и отдыха, совершенствования физической подготовки и обеспечения культурного досуга военнослужащих.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также детально ознакомился с проектами по модернизации имеющихся в этом районе столицы зданий, благоустройству прилегающих территорий.

В ходе презентации главе государства были представлены проекты новых значимых объектов социально-культурного назначения, строительство которых запланировано в самых разных уголках столицы, а также проекты модернизации отеля «Гранд-Туркмен», расположенного в центре Ашхабада.

Вице-премьер М.Артыков представил Президенту Туркменистана проекты жилых домов и их дизайна, подготовленные специалистами Министерства строительства и архитектуры. Эти проекты будут использованы при строительстве объектов намеченной 14-й очереди развития столицы.

Ознакомившись с проектами будущих новостроек, в том числе комфортабельных жилых домов, в которые вселятся тысячи ашхабадцев, глава государства отметил целесообразность строительства подобных объектов и в рамках 15-й очереди.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил начать строительство объектов 14-й очереди, а также приступить к разработке проектов сооружений, возведение которых планируется в рамках следующей,15-й очереди.

Как было отмечено, 15-я очередь развития туркменской столицы начнется с улиц Сейди и Молланепеса и протянется до улицы Тегеранской. Еще раз обратив внимание собравшихся на важности учета природных особенностей района строительства и естественного природного рельефа местности, глава государства распорядился проанализировать принципы застройки и целесообразность строительства 3-4-этажных жилых домов и коттеджей, дав соответствующие поручения должностным лицам.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru