Стартовал Международный музыкально-песенный и фольклорный фестиваль «Аваза -2014»

0
478
3
0
Сегодня в Национальной туристической зоне «Аваза» состоялось торжественное открытие Международного музыкально-песенного и фольклорного фестиваля «Аваза -2014», объединившего представителей музыкально-песенного и фольклорного искусства из 14 государств мира.

Проведение этого творческого форума - факт особого значения, придаваемого в нашей стране расширению международных контактов в области культуры, способствующих широкой популяризации богатейшего духовного наследия туркменского народа, укреплению уз дружбы и взаимообогащению культур народов мира. Вместе с тем, очевидна его роль в представлении рекреационных возможностей Национальной туристической зоны «Аваза», в последние годы все более утверждающейся в статусе международного фестивального центра.

Торжественное открытие Международного фестиваля состоялось на морском берегу, на открытой сценической площадке, превратившейся, благодаря креативным задумкам организаторов форума, в парусный корабль, на который в праздничном фестивальном шествии направились члены его сплоченной много национальной команды - представители делегаций стран- участниц фестиваля.

В торжественной обстановке было зачитано Приветственное Обращение Президента Туркменистана к участникам форума, а затем состоялся большой праздничный концерт. Его программу открыла яркая композиция «Туркменистан – край дружбы и братства», объединившая на сцене артистов из разных стран мира.

Многообразную палитру народного и современного искусства представили танцевальный коллектив «Абшерон» из Азербайджана, фольклорные группы «Бейнеу Маржандары» из Мангистауской области Республики Казахстан, «Джайлан-табары» из Исламской Республики Иран, «Шугла –энерго» из Каракалпакии Республики Узбекистан, музыкально-песенный и танцевальный ансамбли из Кыргызстана и фольклорная группа из Турции.

Прекрасные лирические и ритмичные эстрадные песни прозвучали в исполнении солисток из России и Беларуси. Певцы из Афганистана и Китая, музыканты из Японии продемонстрировали своеобразие музыкально- песенных традиций своих стран. Подлинным украшением праздничного действа стало оригинальное выступление фольклорного коллектива из Поднебесной. На сцене также блистали отечественные певцы и музыканты, прославленные творческие коллективы нашей страны.

Концерт завершила патриотическая песня, славящая независимый Туркменистан- страну миротворца, открытую для диалога во имя прогресса на планете Земля.

Итак, Корабль дружбы и творчества, набирая ход, отправился в большое плаванье по волнам фестиваля, чтобы продемонстрировать торжество гуманистических ценностей, заложенных в саму идею его проведения в независимом Туркменском государстве.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru