Турция выбирает премьера для президента

0
271
1
0
ЦИК Турции вчера объявил о победе Реджепа Тайипа Эрдогана на состоявшихся накануне президентских выборах — он набрал почти 52% голосов. Теперь правящей Партии справедливости и развития (ПСР) предстоит определиться с его преемником на посту лидера партии и премьера. Сделать это будет непросто — партийная элита Турции оказалась расколота на два лагеря, каждый из которых поддерживает своего кандидата.

Наиболее вероятным претендентом на пост нового главы правительства до недавнего времени называли президента страны Абдуллу Гюля, чьи полномочия истекают 28 августа. А рокировка в турецком тандеме считалась главным сценарием для правящей последние 12 лет умеренно-исламистской элиты. Вчера Абдулла Гюль объявил, что не намерен покидать политику. Он напомнил, что, как и Эрдоган, стоял у истоков ПСР и собирается "участвовать в ее судьбе и дальше".

Как рассказал "Ъ" источник в турецком руководстве, "остаться в политике Гюля уговаривал сам Эрдоган". Последние годы работа тандема внешне выглядела слаженной, хотя у политиков и были некоторые разногласия. Прошлым летом Гюль публично раскритиковал Эрдогана за "чересчур жесткий", по его словам, разгон антиправительственного движения "Гези" в Стамбуле. После этого он приобрел репутацию более взвешенного, чем его ближайший соратник, политика и завоевал симпатию Запада, а заодно и противников премьера-консерватора в самой Турции. Самые радикальные из них даже понадеялись на раскол в тандеме и пророчили: президент покинет ряды ПСР и создаст собственную партию более либерального толка.

Этого, впрочем, не произошло. Надежды, которые либералы возлагали на Абдуллу Гюля, стали стремительно рушиться, когда тот одобрил серию инициированных сторонниками премьера "антидемократических законов". Президента обвинили в том, что "за каждый свой шаг он отчитывается перед премьером". После этого президент Гюль объявил, что "навсегда уйдет из политики". Вчера же стало ясно, что он передумал и теперь не прочь видеть себя в роли премьера — вместо выигравшего президентские выборы господина Эрдогана.

Однако планы Реджепа Тайипа Эрдогана, судя по всему, поменялись. Премьер не только не поддержал намерение своего некогда ближайшего соратника остаться в политике, но и назначил внеочередной съезд ПСР, на котором будет избираться председатель партии, на 27 августа — за день до окончания президентских полномочий господина Гюля. Это означает, что решение о будущем ПСР фактически будет приниматься без него — участвовать в голосовании Абдулла Гюль не сможет.

Впрочем, в поддержку уходящего с поста президента может выступить часть партийной элиты — отцы--основатели ПСР. До конца месяца они наверняка попытаются добиться назначения Абдуллы Гюля главой партии и правительства.

Конкурировать с Абдуллой Гюлем в борьбе за эти посты, похоже, будет еще один близкий соратник Реджепа Тайипа Эрдогана — глава МИДа Ахмет Давутоглу. Он считается автором внешнеполитической доктрины, которая в первые годы пребывания у власти позволила господину Эрдогану добиться признания на мировой арене для себя и своей страны. Ахмет Давутоглу родом из Коньи — одного из самых консервативных и лояльных "умеренным исламистам" турецких городов. На плакатах с предвыборного митинга ПСР в Конье господа Эрдоган и Давутоглу были запечатлены вместе, и многие в Турции восприняли это как сигнал, что предложение возглавить кабинет получит именно глава МИДа. На стороне Ахмета Давутоглу выступают представители "либерального крыла ПСР".

Учитывая, что до принятия поправок к конституции реальная власть в Турции будет принадлежать премьеру, а не президенту (см. вчерашний "Ъ"), Реджеп Тайип Эрдоган явно заинтересован в том, чтобы поставить во главе правительства наиболее лояльного себе политика, с которым ему будет проще договориться. Опрошенные "Ъ" турецкие эксперты склоняются к тому, что у Абдуллы Гюля в этом смысле шансов меньше, чем у Ахмета Давутоглу.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru