Санитарная безопасность – в центре внимания государства

0
693
2
0
Ашхабад, 11 августа. Корр. «Turkmenportal» Дарья Володина.

На состоявшемся сегодня видео-селекторном рабочем совещании Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов уделил особое внимание вопросам санитарной безопасности и предотвращении завоза на территорию Туркменистана особо опасных заболеваний. В частности, глава государства остановился на болезни Эбола, новые случаи которой в настоящее время регистрируются в основном в странах Западной Африки – Гвинеи, Либерии, Нигерии и Сиерра-Леоне. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен объявила вспышку Эболы в Западной Африке чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола является тяжелым заболеванием, чаще с летальным исходом. Это одно из наиболее заразных заболеваний в мире, однако инфекцию можно контролировать, соблюдая рекомендованные меры защиты. На сегодняшний день не существует никакого лицензированного конкретного лечения или вакцины. Единственными на сегодняшний день способами защиты от заражения, снижения заболеваемости и смертности от болезни Эбола являются повышение осведомленности в отношении факторов риска и меры, которые люди могут принять, чтобы защитить себя.

Так специалистами Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана проводится большая санитарно-просветительская работа среди населения, профилактические мероприятия с вовлечением в них представителей других министерств и служб. Активно ведется разработка комплексного плана по недопущению возникновения и распространения этой опасной болезни на территории нашего государства, осуществляется непрерывный мониторинг ситуаций в сопредельных странах.

Для предотвращения завоза на территорию нашей страны из сопредельных государств, а также других стран, особо опасных инфекций и продукции, которая может отрицательно повлиять на здоровье человека, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба и другие службы системы национального здравоохранения оснащены самым современным медицинским и диагностическим оборудованием, располагают всем необходимым. Так в 2009 в период пандемии гриппа в Международном аэропорту Ашхабада, а также в новом аэропорту и в морском порту города Туркменбаши было установлено специальное оборудование - термосканер, который дистанционно определяет температуру у каждого из прибывших пассажиров и в случае повышенных показателей дает специальный сигнал. Все пассажиры с повышенной температурой тут же берутся на контроль транспортными медицинскими службами и специалистами санэпидслужбы, которые проводят дополнительные обследования заболевших. На сегодняшний день не установлено ни одного случая заболевания Эбола у прибывающих в Туркменистан из-за рубежа пассажиров.

Впервые вирус Эбола появился в 1976 году в двух одновременных вспышках болезни — в Судане и Демократической Республике Конго. В последнем случае селение, ставшее очагом вспышки, находилось рядом с рекой Эбола, откуда болезнь и получила свое название. Вспышки болезни Эбола происходят, главным образом, в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Естественным хозяином вируса Эбола считаются плодоядные летучие мыши семейства Pteropodidae. Вирус передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку при прямом контакте через кровь, жидкости организма и ткани инфицированных животных или людей.

Болезнь является тяжелой острой вирусной инфекцией, часто сопровождающейся внезапным повышением температуры, появлением лихорадки, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Люди остаются инфекционными до тех пор, пока их кровь и выделения содержат вирусы. Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) варьируется от 2 до 21 дня. Окончательный диагноз вирусных инфекций Эбола может быть поставлен только в лабораторных условиях на основе проведения целого ряда различных тестов, так как ее симптомы схожи с другими вирусными заболеваниями.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru