В интересах регулирования трудовых отношений

0
397
0
0
Ашхабад, 9 августа. Корр. «Туркменпортал» Кейик Аширова.

В конференц-зале Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана состоялось собрание, совместно организованное СППТ, Министерством труда и социального обеспечения и Национальным центром профсоюзов Туркменистана (НЦПТ). Наряду с представителями организаторов к участию в нем были приглашены депутаты Меджлиса Туркменистана, специалисты в области права, руководители отделов СППТ, а также крупных предприятий отечественного предпринимательства.

Заседание было посвящено работе по реализации трехстороннего Генерального соглашения, заключенного год назад между СППТ, НЦПТ и Министерством труда и социального обеспечения и нацеленного на улучшение условий труда граждан, совершенствование законодательства в этих вопросах, разрешение трудовых споров и, в целом, на улучшение качества жизни населения нашей страны.

Как известно, Туркменистан подписал ряд Конвенций Международной организации труда (МОТ), касающихся вопросов гарантий и защиты труда граждан, и последовательно выполняет взятые на себя в этом направлении обязательства. Следует отметить, что уже второй год подряд представитель правления СППТ участвует в работе Конференции Международной организации труда, которая ежегодно проходит в ее штаб-квартире в Женеве (Швейцария). Этот факт является свидетельством активного участия СППТ в решении важных вопросов социального значения, а, следовательно, роли этой крупной общественной организации в жизни Туркменского государства и общества.

Вышеупомянутое Генеральное соглашение базируется на основных принципах деятельности МОТ и, в частности, на основе трехстороннего представительства работников, работодателей и правительств – трипартизма, способствующего решению всех вопросов, связанных с организацией труда.

Выступавшие рассказали о продвижении работы в этом направлении, говорилось о заметно активизировавшейся роли профессиональных союзов на крупных производствах негосударственного сектора, отмечалось, что в практику работы частных предприятий входит обязательное заключение коллективных договоров, имеющих своей целью закреплений прав работника на гарантированный труд, улучшение его условий и др.

В ходе встречи были высказаны предложения по дальнейшей совместной работе в рамках Генерального Соглашения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru