К итогам первого заседания Конституционной комиссии по совершенствованию Конституции Туркменистана

0
271
1
0
Ашхабад, 7 августа. Корр. «Turkmenportal» Кейик Аширова.

Как мы уже сообщали, 6 августа в Ашхабаде под председательством Президента Гурбангулы Бердымухамедова состоялось первое заседание Конституционной комиссии по совершенствованию Конституции Туркменистана, на котором глава Туркменского государства выступил с программной речью.

На сегодняшний день, подчеркнул Президент Туркменистана, задачи, предусмотренные в отдельных нормах Конституции, успешно выполнены, и поэтому назрела необходимость привести эти нормы в соответствие с требованиями времени. Кардинальные преобразования, происходящие во всех сферах жизни туркменского общества, требуют их законодательного закрепления, и в первую очередь, отражения в Конституции Туркменистана. В этой связи, по мнению Президента Гурбангулы Бердымухамедова, в основной закон будут введены новые нормы, которые, составляя правовую основу совершенствуемой Конституции, должны отражать политические, экономические и социальные задачи не только сегодняшнего дня, но и с учетом ближайшей и долгосрочной перспективы.
В выступлении главы Туркменистана были четко определены задачи, стоящие перед Меджлисом страны, членами туркменского правительства, руководителями государственных ведомств, военных и правоохранительных органов, научных организаций, общественных объединений и СМИ по организации работы Конституционной комиссии и учету предложений по совершенствованию Основного закона страны.

Глава государства поручил Меджлису Туркменистана создать при Конституционной комиссии комиссию по изучению и упорядочению поступающих предложений. Также парламенту было поручено в период разработки проекта основного закона создать рабочую группу, включив в ее состав ученых, представителей соответствующих министерств и отраслевых ведомств, общественных объединений, опытных работников и специалистов для разработки проекта усовершенствованной Конституции Туркменистана.

Подчеркивалась необходимость активного использования новейших информационно-коммуникационных технологий и систем связи в целях обеспечения скоординированной работы, связанной с проведением конституционных реформ, и всенародного обсуждения нового проекта основного закона.

Обобщая все вышесказанное и отметив, что на нынешнем заседании были затронуты лишь некоторые организационные вопросы, касающиеся деятельности Конституционной комиссии, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил убеждение, что эта комиссия внесет достойный вклад в достижение поставленной цели – приведение основного закона Туркменистана в соответствие с современными требованиями.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru