Туркменские покорители вершин

0
546
1
0
Ашхабад, 5 августа. Корр. «Туркменпортал» Марина Лазарева.

По информации сайта ашхабадского альпинистского клуба «Агама», экспедиция альпинистов из Туркменистана достигла своей цели – член альпклуба Дмитрий Винокуров покорил высочайшую вершину северного Памира - пик Ленина, возвышающийся на Заалайском хребте на 7134 метра над уровнем моря. Это второй семитысячник туркменских альпинистов. В прошлом году был покорен Хан-Тенгри на Тянь-Шане и этот опыт очень помог в покорении третьей по высоте вершины СНГ.

Успешному восхождению предшествовал адаптационный выход, когда туркменские альпинисты выполнили программу акклиматизации и взобрались на высоты в шесть тысяч метров до третьего высотного лагеря под вершиной Раздельная. Дмитрий - член правления альпклуба «Агама», на его альпинистском счету - успешные восхождения на Арарат, Хан-Тенгри, а теперь и пик Ленина. Хорошей школой перед большими вершинами стали многочисленные маршруты на Копетдагском хребте в окрестностях Ашхабада и традиционные зимние восхождения на высшую точку Туркменистана - пик Айрыбаба.

Большой вклад в успех экспедиции внесли и другие участники туркменской команды. Карен Бортяков, добравшийся в ходе адаптационного выхода до высоты в 6 тысяч метров и Анастасия Лоскарева, совершившая попытку восхождения на пик Ленина в конце июня в самом начале альпинистского сезона. Опыт, полученный на Памире, имеет особую ценность для будущих восхождений.

Напомним, что первыми альпинистами из Туркменистана, покорившими высочайшую вершину северного Памира на Заалайском хребте, стали в 2005 году Батыр Байрамов и Дмитрий Серебряков.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru