Зейнаб Сапармамедова: «Мне отказали в операции московские и иранские врачи, а кардиохирурги новой ашхабадской клиники провели ее»

0
862
12
0
Ашхабад, 2 августа Корр. «Turkmenportal» Инна Бурова

Первая операция прошла успешно

Жительница Ашхабада, шестидесятитрехлетняя Зейнаб Сапармамедова стала первой пациенткой, которой провели операцию в недавно открытом в столице Госпитале с научно-клиническим центром кардиологии. Ее провел работающий в нашей стране по контракту известный немецкий кардиохирург Мюнхенской Университетской клиники II имени Людвига Максимилиана профессор Калин Викол, ассистировали ему туркменские хирурги.

Операция состоялась в минувший четверг. В течение долгих часов родные пациентки, врачи клиники и журналисты ожидали ее завершения. И причина здесь не в том, что это была первая операция в новой клинике, а потому, что клинический случай был очень тяжелый. Об этом говорит и тот факт, что от проведения этой операции отказались врачи одной из московских клиник, а также иранские кардиохирурги, к которым обращалась пациентка.

Через восемь с лишним часов профессор Калин Викол вышел из операционной и согласился дать короткое интервью журналистам:

- Сегодня проведена первая операция. У нашей пациентки был очень сложный случай – необходимо было установить два шунта и удалить рубец на сердце от инфаркта и аневризму – выпячивание, которое являлось причиной сердечной недостаточности. Сама операция продолжалась пять часов. Сейчас состояние пациентки стабильное и она переведена в реанимацию.

Многие, наверное, знают, что реальный результат операции можно оценить только спустя сутки - двое после ее завершения.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что операция прошла хорошо, состояние пациентки стабильное и врачи даже разрешили журналистам навестить ее в реанимационном отделении. Облачившись в специальную медицинскую форму, чтобы не нарушить стерильность помещения, мы подошли к Зейнаб Сапармамедовой. Для интервью у нас была одна минута.

- Я благодарна всем врачам, которые подарили мне шанс жить дальше, - сказала она. – Я сама медик и понимаю, какую ответственность они взяли на себя, ведь мне отказали в операции в Москве и Иране. И большое спасибо нашему Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, который думает о таких пациентах, как я. У нас теперь есть надежда на выздоровление. Дай Бог всем здоровья!

Время интервью закончилось, и мы поспешили покинуть реанимационное отделение, куда привезли еще одного пациента после операции – замены двух клапанов сердца. Он был уже третьим, кому врачи Госпиталя с научно-клиническим центром кардиологии провели операцию.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru