В гостиной «turkmenportal.com» пианистка Айлар Сапармурадова В полете музыки и души

17:5530.07.2014
0
7963
Именно так, после встречи с молодой талантливой пианисткой и композитором Айлар Сапармурадовой, мы решили назвать ее эксклюзивное интервью сайту «turkmenportal.com».

Айлар явилась настоящим открытием Недели культуры в Дашогузе, где она выступала в концертных программах. Все, кто по достоинству оценил режиссерскую задумку, – поднимающийся из «недр» сцены и парящий над нею на высоте трех метров белый рояль, несомненно, запомнили пианистку - нежную, словно сотканную из самих музыкальных мелодий, девушку.

- Айлар, вам не страшно было парить над сценой?
- Напротив, я сразу же оценила этот прием подачи музыкального материала. По состоянию души я романтик. Дуновение ветерка, окружавшие сцену струи водных фонтанов и парение над сценой под чудесную музыку Шопена создавало необыкновенную романтическую, близкую моему мировосприятию, атмосферу. Я рада, что и зрители тепло приняли и высоко оценили это выступление.

Расскажите подробнее о себе. Когда вы начали заниматься музыкой?
- С пяти лет. Родители готовили меня к поступлению в музыкальную школу по классу скрипки, однако я стала проявлять большой интерес к игре на фортепиано, и в специальную музыкальную школу при Туркменской национальной консерватории поступила на фортепианное отделение. С тех пор не расстаюсь с консерваторией, после окончания школы и вуза работаю здесь в качестве преподавателя.

У вас музыкальная семья?
- Напротив, никто из моей семьи никогда не занимался музыкой профессионально, хотя дедушка, не имея музыкального образования, играл на многих инструментах. Родители и не думали, что меня ждет сольная карьера и сейчас очень гордятся мною.

Каков был путь к сольной карьере?
- В пятом классе я впервые приняла участие в конкурсе пианистов имени Чары Нурымова, заняв первое место. В 2000 году вновь стала лауреатом этого национального конкурса. В 7 классе я начала давать сольные концерты, затем продолжила эту практику студенткой консерватории. И сейчас с удовольствием готовлю новые программы и ежегодно весной предлагаю их слушателям. Надо отметить, что аудитория моих слушателей значительно расширилась после того, как меня стали приглашать на телеканал «Туркмен Овазы» («Туркменские мелодии»), где я на протяжении четырех последних лет представляю и свои новые программы, и клипы.

Сколько у вас сольных альбомов?
- В моем архиве более 50-ти записей, в их числе национальная и мировая музыкальная классика, собственные произведения.

Каковы ваши музыкальные пристрастия?
- Мне близко романтическое направление в музыке. В числе любимых туркменских композиторов – Нуры Халмамедов. Этот выдающийся туркменский композитор создал много замечательных произведений для фортепиано. Из западноевропейской музыки я отдаю предпочтение Шопену, Шуману, Шуберту, Листу. Более всего в их музыке я ценю душевность, лиричность, проникновенность и чувственность.

Следуете ли вы этому направлению в своих сочинениях?
- Безусловно, и в своих сочинениях я отдаю дань романтизму. Об этом говорят даже названия моих композиций: «Баллада о любви», «Элегия», «Восточная фантазия», «Поющие птицы», «Аваза». В планах выпуск нотного сборника с моими произведениями.

Как вам удается сочетать сольную карьеру с педагогической деятельностью?
- Я не провожу границы между этой работой. С удовольствием занимаюсь с моими учениками. Конечно, опыт у меня совсем небольшой, но я радуюсь успехам моих учеников также как своим. Среди них немало талантливых юношей и девушек. Условия, созданные в нашей стране для гармоничного развития молодежи, открывают большие возможности для учебы и профессионального роста.

В каких крупных творческих форумах вы принимали участие?
Первым таким опытом стала, состоявшаяся в июне нынешнего года, Неделя культуры в Дашогузе. Этот грандиозный творческий праздник произвел на меня большое впечатление. Признаюсь, я очень волновалась, ведь мне надо было не только играть в необычном интерьере, но, главное, выступать перед нашим уважаемым Президентом Гурбангулы Мяликгулыевичем Бердымухамедовым. Но волнение отступило с первыми аккордами музыки, под впечатлением которой была не только я, но и все зрители.

Несколько дней назад я вернулась из Минска, где в составе делегации нашей страны участвовала в Днях культуры Туркменистана в Республике Беларусь. Это была моя первая зарубежная поездка и потому мне особенно была приятна высокая оценка белорусских коллег и зрителей. Творческая интеллигенция Беларуси проявляла большой интерес к развитию музыкального искусства в нашей стране, и мы с гордостью рассказывали о том огромном внимании, которое оказывается в Туркменистане деятелям культуры и искусства, о наших творческих конкурсах, международных обменах. В таких поездках осознаешь себя настоящим полпредом отечественной культуры.

Каковы ваши достижения и творческие планы?
- В 2013 году я стала лауреатом творческого конкурса Президента Туркменистана «Туркменин алтын асыры», считаю, что это не только знак высокой оценки моего творчества, но и большая ответственность, импульс к дальнейшей работе, ведь за любым успехом в творчестве стоит огромный и каждодневный труд.

Успехов вам и новых творческих достижений!

Беседу вела журналист Марал Каджарова.