«Из почты turkmenportal.com» Инна Бурова, журналист.

0
504
8
0
Наверное, тема установки в Ашхабаде памятника Президенту Гурбангулы Бердымухамедову - одна из самых обсуждаемых сегодня в туркменском обществе. Причем вопрос не стоит: достоин или нет? Здесь все едины во мнении – конечно достоин! Единственное, что вызывает споры, так это каково должно быть его воплощение. Возможно, тем, кто не живет в Туркменистане или знает о нашей стране только из Интернета, будет сложно понять причину столь единодушного желания туркменистанцев выразить свою благодарность главе государства в монументальном изваянии, кто-то усмотрит в этом «продолжение традиций», возвращение в недавнее прошлое. И будет очень неправ. В традиции каждого народа – благодарить за добрые дела, благодарить искренне, от всей души. Вот и у туркмен есть такая традиция, а само выражение благодарности обязательно сопровождается словами: «Ачык юректен берярын!», что в переводе на русский означает просьбу принять благодарность от всего сердца, а если дословно – «открытое сердце».

И давайте будем объективными – нам есть, за что благодарить первого Президента Туркменистана. Он не только создал независимое государство, добился признания его статуса постоянного нейтралитета, провозгласил национальную идею – единство, миролюбие и добрососедство, но и удержал страну от внутренних конфликтов. С началом президентства Гурбангулы Бердымухамедова сменилась эпоха, изменились приоритеты, но неизменными остались принципы, на которых создавалось независимое Туркменское государство.

За последние семь лет, а именно столько руководит государством Гурбангулы Мяликгулыевич, страна кардинально изменилась как в политическом, экономическом, так и в социальном плане. Изменились и люди, их отношение к собственной жизни, отношение к стране и миру. Не хочется переходить на пафос, но это факт – люди поверили в могущество Туркменистана, большие возможности страны, ее счастливое и благополучное будущее. Более того – понятие патриотизм обрело новое звучание. Мы искренне гордимся своей Родиной и тем, что мы – туркменистанцы. А это уже дорогого стоит.

У нас появилось больше возможностей для самореализации – развиваются экономика, частный бизнес, большое внимание уделяется образованию, культуре, здравоохранению, спорту. Изменились и бытовые условия жизни людей – сегодня комфортное и современное жилье возводится даже в отдаленных уголках нашей страны. И, конечно, самые серьезные перемены произошли в молодежной политике. Не стоит останавливаться на описании новых детских дошкольных учреждений, школ и вузов. Здесь - все самое лучшее, что есть в мире, для всестороннего развития, получения самых современных знаний. Десятки тысяч молодых туркменистанцев сегодня учатся за рубежом. А это весомый вклад в будущее страны.

Кто-то скажет, что это веление времени, что это обязанность государства создавать условия для достойной жизни его граждан. Да, возможно, они в чем-то и правы. Однако роль личности в обществе и в истории никто не отменял. Об этом красноречиво свидетельствуют и последние события в государствах на постсоветском пространстве. Президент государства – это человек, которому граждане страны доверили право говорить от их имени, принимать решения и нести за них полную ответственность. И когда эти решения созвучны желаниям избирателей, отвечают их надеждам, люди благодарны своему избраннику за оправданное доверие и достижение поставленных целей.

Поэтому хочу присоединиться к многочисленным предложениям граждан нашей страны установить в туркменской столице памятник Аркадагу Президенту. Однако, считаю, что это должен быть архитектурно-монументальный комплекс, отражающий достижения нынешней эпохи и ее вдохновителя, получившего в народе имя – Аркадаг, что в переводе на русский означает покровитель, личность, которая всегда приоритетом своей деятельности определяет интересы народа. А если говорить о дословном переводе, то в русском языке есть эквивалент – «За этим человеком, как за каменной стеной».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru