23 июля продолжился официальный визит Президента Республики Словения Борута Пахора в Туркменистан

0
267
1
0
23 июля продолжился официальный визит Президента Республики Словения Борута Пахора в Туркменистан, в рамках которого высокий гость ознакомился с ходом модернизации, технического переоснащения и перспективами развития Международного морского порта города Туркменбаши.
Развитие морских пассажирских и грузовых перевозок Туркменистан рассматривает как важное условие полномасштабной интеграции стран Центральной Азии и Каспийского бассейна в международную систему экономических связей. Уже сегодня Международный морской порт города Туркменбаши выполняет функции крупнейшего транзитного узла региона. А в ближайшие годы на берегу Каспия вырастет новый порт, по всем параметрам соответствующий высокому статусу главных «морских ворот» не только Туркменистана, но и всей Центральной Азии.

Из морского порта Президент Республики Словения Борут Пахор проследовал на Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов. Здесь для высокого гостя была организована ознакомительная экскурсия по флагману отечественной нефтехимии, где с участием крупных фирм и компаний из США, Японии, Германии, Франции, Израиля, Турции, Ирана построены суперсовременные топливные и нефтехимические установки.

В ходе своего пребывания на ТКНПЗ Президент Республики Словения высоко оценил уровень технической и технологической оснащенности предприятия, подчеркнув бесспорное лидерство Туркменистана по многим позициям топливно-энергетического комплекса, который является «локомотивом» любой экономики. Поблагодарив за возможность ознакомиться с деятельностью нефтеперерабатывающего гиганта, г-н Борут Пахор отметил наличие хороших возможностей для активизации продуктивных партнерских связей, отвечающих обоюдным интересам.

Затем для главы Республики Словения была организована презентация формируемого в Приморье курорта мирового класса, которая состоялась в отеле «Небитчи».

Как известно, Национальная туристическая зона «Аваза» является масштабным проектом по формированию морского курорта международного уровня на восточном побережье Каспийского моря, инициированным Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Туркменский берег Каспия знаменит исключительно чистой морской водой, мягким климатом, минеральными источниками и лечебными грязями, что создает самые благоприятные предпосылки для развития санаторно-курортного отдыха и туризма.

Особый акцент в ходе презентации был сделан на перспективах развития в Прикаспийском регионе экологического, этнографического, спортивного туризма. Рядом с административным центром Балканского велаята – городом Балканабат – действует уникальный грязевый курорт «Моллакара», где открыт современный санаторный комплекс, соответствующий международным стандартам.

Поблагодарив туркменскую сторону за гостеприимство и сердечный прием, Президент Республики Словения выразил уверенность, что состоявшийся официальный визит в Туркменистан придаст новые стимулы всемерному укреплению и расширению партнерства между двумя дружественными странами.

***

Сегодня же в столичном бизнес-центре «Мизан» состоялись двусторонние встречи руководителей отдельных министерств и отраслевых ведомств Туркменистана с представителями деловых кругов Словении, в рамках которых были обсуждены вопросы расширения двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, определения наиболее актуальных сегментов партнерства.

Участники встречи рассмотрели возможности налаживания и расширения деловых отношений по таким направлениям, как энергетическая сфера, электроника и электротехника, деревообрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, производство продуктов питания и перерабатывающая отрасль, здравоохранение и фармацевтическая индустрия. Особо была отмечена значимость активного привлечения к сотрудничеству в торгово-экономической сфере предпринимателей двух стран.

Говоря также о преимуществах налаживания эффективного партнерства в транспортной сфере, члены словенской делегации поддержали мнение о том, что выгодное географическое расположение двух стран дает Туркменистану и Словении возможность играть значимую роль в формировании и развитии транзитно-транспортных коридоров между Азией и Европой.

В завершение участники встречи подтвердили взаимную заинтересованность в укреплении конструктивного межгосударственного диалога и налаживании широкого взаимовыгодного сотрудничества во благо двух стран и народов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru