Минск рукоплещет посланцам туркменской культуры

0
353
2
0
Когда в Ашхабаде был поздний вечер, в столице Беларуси состоялось торжественное открытие Дней культуры Туркменистана и праздничный концерт мастеров искусств нашей страны. Зал Белорусской государственной филармонии был полон. В числе участников акции были члены белорусского правительства, представители аккредитованных в Беларуси дипломатических миссий, СМИ, деятели культуры и искусства, туркменские студенты, обучающиеся в вузах дружественной страны. Но главное - на праздник туркменской культуры пришли многочисленные минчане, что говорит о добрых чувствах и интересе, проявляемом братским народом к нашей стране. Об этом говорили и выступившие на торжественной церемонии министр культуры Республики Беларусь Б. Светлов и посол Туркменистана в Беларуси М.Язбердыев, подчеркнувшие особую значимость нынешней акции в духовной жизни двух народов, связанных общностью истории, дружбой и взаимопониманием.

Примечательно, что 2014 год объявлен в Беларуси Годом гостеприимства, что во всей полноте ощутили сегодня посланцы культуры Туркменистана, которые в свою очередь не обманули ожидания публики, «зажгли зал» своими, полными молодой энергии и таланта, выступлениями. Открыла концерт композиция «Пусть реют флаги дружбы и братства», исполненная Государственным ансамблем танца Туркменистана – гимн туркмено- белорусской дружбе. Самобытность народного музыкально-песенного искусства продемонстрировали представитель дашогузской школы бахши Сабыр Сабыров.

Настоящим открытием для любителей национальной и мировой классической музыки стало выступление ансамбля «Мукам» и пианистки Айлар Сапармурадовой. С особым воодушевлением была встречена слушателями музыка песни «Беловежская пуща».

Зажигательные песни, в исполнении Бегмырада Аннамурадова, Джерен Халназаровой, Парахата Амандурдыева нашли самый горячий отклик у публики, наградившей талантливых артистов восторженными овациями. Заключительным аккордом праздничного концерта стал исполненный фольклорно-этнографической группой «Дехистан» древний туркменский танец «куштдепди» - своеобразная визитная карточка туркменской культуры, ибо в нем отражается глубина ее древних корней, самобытность и необыкновенная позитивная энергетика.
О проявляемом интересе к проводимой в Минске творческой акции красноречиво свидетельствует внимание белорусских СМИ, уже сейчас по центральным телеканалам и Общественному телеканалу демонстрируются сюжеты, рассказывающие о творческой акции. На событие откликнулось и информационное агентство «БЕЛТА». А главное – реакция зрителей, которые не могли сдержать нахлынувшие на них чувства признательности представителям туркменской культуры, подарившим им замечательную встречу с современным искусством Туркменистана.

Программа Дней культуры Туркменистана в Республике Беларусь также включает в себя проведение выставки музейных ценностей в Национальном историческом музее, встречу деятелей культуры двух стран в формате «круглого стола», посещение крупных культурных центров белорусской столицы. В заключительный день творческого форума туркменская делегация посетит город Бобруйск, где состоится совместный концерт мастеров искусств Туркменистана и Республики Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru