Калинин инспектирует строительство в Ашхабаде сервисного центра белорусской техники

0
316
1
0
Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин проинспектирует ход строительства в Ашхабаде многофункционального сервисного центра по обслуживанию белорусской техники. Это один из пунктов программы визита белорусской правительственной делегации в Ашхабад, который начался 23 июля, сообщили БЕЛТА в посольстве Беларуси в Туркменистане.

В составе белорусской делегации во главе с Анатолием Калининым министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, его заместитель Сергей Ласточкин, генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко. Во время визита запланированы встречи делегации с недавно назначенным заместителем председателя Кабинета министров Туркменистана Батыром Эрешовым. Намечено также совместное посещение строительной площадки Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений в Лебапском велаяте (области).

Кроме того, пройдут переговоры белорусского вице-премьера с заместителем председателя правительства Туркменистана Сатлыком Сатлыковым. В ходе визита стороны обсудят ход строительства калийного гиганта, наращивание объемов взаимной торговли.

Это не первый визит Анатолия Калинина в Туркменистан. В 2013-2014 он совершил пять рабочих визитов в эту страну. В частности, в октябре минувшего года он принял участие в очередном заседании межправительственной белорусско-туркменской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в которой совместно с Батыром Эрешовым является сопредседателем.

Туркменистан - важнейший партнер Беларуси в Центральной Азии. Приоритетным направлением двустороннего взаимодействия является взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. В 2013 году товарооборот между Беларусью и Туркменистаном составил $319,9 млн (почти 135% к 2012 году), объем белорусского экспорта - $316,1 млн (свыше 136%), импорта - $3,8 млн (более 60%).

Наиболее значимым совместным белорусско-туркменским проектом является реализация контракта на строительство белорусскими специалистами под ключ горно-обогатительного комплекса по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн т в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей. Важную роль в увеличении взаимного товарооборота играет межправительственная белорусско-туркменская комиссия по экономическому сотрудничеству, которая является эффективным механизмом наращивания и диверсификации взаимовыгодных торговых связей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru