Переговоры между президентом Туркменистана и президентом республики Словения

0
359
0
0
22 июля в Туркменистан с официальным визитом прибыл Президент Республики Словения Борут Пахор.
Этот визит главы Словении в Туркменистан призван стать важным шагом на пути дальнейшего укрепления и развития конструктивных, традиционно дружественных межгосударственных отношений – как в двустороннем, так и многостороннем формате, в том числе в рамках диалога между нашей страной и Европейским Союзом, который в последние годы заметно активизировался и обрел новое наполнение.

В первой половине дня в залe «Огузхан» Президентского Дворцового комплекса «Огузхан» состоялась церемония официальной встречи высокого гостя.

После традиционной церемонии официального фотографирования на фоне Государственных флагов двух стран Президент Туркменистана приглашает Президента Борута Пахора пройти в «Золотой зал», где состоялись их переговоры в формате «один на один».

В ходе переговоров, проходивших в дружественной атмосфере, в духе взаимопонимания и деловом ключе, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Борут Пахор обсудили широкий круг вопросов туркмено-словенского партнерства, конкретизировав его приоритетные направления с учетом имеющихся возможностей для развития продуктивных связей в различных отраслях.

Далее переговоры продолжились в зале «Горкут ата» в расширенном составе, с участием членов официальных делегаций двух стран.

По окончании переговоров в расширенном составе в зале «Сельджук хан» состоялась церемония подписания двусторонних документов.

Подписываются: Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Торгово-промышленной палатой Словении, Меморандум о взаимопонимании по консультациям между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Республики Словения, Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Словения об экономическом сотрудничестве.

Под аплодисменты присутствующих Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Словения Борут Пахор ставят свои подписи под Совместным заявлением.

Следует отметить, что перечень документов, нацеленных на всемерное наращивание двустороннего сотрудничества, пополнил также Меморандум о взаимопонимании между Государственной компанией электросвязи «Туркментелеком» Министерства связи Туркменистана и компанией «Iskratel, Telekomunikacijski sistemi, d.o.o., Kranj» (Республика Словения), подписанный сегодня в Министерстве связи нашей страны.

По завершении церемонии подписания документов главы двух государств проследовали в зал «Байрам хан», где выступили с обращением к представителям средств массовой информации.

Комментируя итоги ашхабадской встречи на высшем уровне, Президент Туркменистана выразил своему словенскому коллеге и делегации Республики Словения искреннюю признательность за плодотворные переговоры, прошедшие в атмосфере взаимного доверия, открытости и взаимопонимания. Как отметил лидер нации, нынешний визит Президента Борута Пахора в Туркменистан – это первая официальная встреча на высшем уровне в истории двусторонних отношений. Мы с полным на то основанием расцениваем эту встречу как начало долгосрочного многопланового сотрудничества между двумя странами, подчеркнул глава Туркменского государства.

Особое внимание на переговорах было уделено таким аспектам международного характера, как укрепление мира, устойчивого развития и безопасности. В этом плане, отметил лидер нации, стороны обсудили актуальные на сегодняшний день вопросы региональной и международной политики, представляющие взаимный интерес.

Выступая перед представителями СМИ, Президент Республики Словения, прежде чем озвучить итоги переговоров, высказал самые наилучшие пожелания в адрес туркменского народа.

Отметив, что это – его первый визит в Туркменистан, чем обусловлено особое значение нынешней встречи в верхах, высокий гость выразил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову сердечную признательность за приглашение посетить нашу страну. В этой связи Президент Борут Пахор повторил адресованное туркменскому лидеру приглашение посетить с визитом Республику Словения в удобное для него время.

Остановившись на результатах переговоров, высокий гость подчеркнул обоюдное стремление двух стран к всемерной активизации отношений. Как отметил, в частности, Президент Словении, стороны пришли к соглашению о создании межправительственной комиссии, что будет способствовать укреплению и диверсификации продуктивного туркмено-словенского партнерства.

Отметив, что в составе делегации, сопровождающей его в ходе визита, в Туркменистан приехали словенские бизнесмены, Президент Борут Пахор подтвердил заинтересованность и готовность представителей деловых кругов Словении к сотрудничеству с нашей страной, а также их стремление укрепить свои позиции на перспективном туркменском рынке. В данном контексте высокий гость подчеркнул конструктивность предложений Президента Туркменистана относительно развития продуктивных двусторонних деловых контактов.

В завершение, еще раз особо отметив важность нынешних переговоров, Президент Борут Пахор выразил уверенность, что эта двусторонняя встреча на высшем уровне послужит дальнейшему укреплению традиционно дружественных межгосударственных отношений, в том числе в рамках диалога между Туркменистаном и Европейским Союзом, расширению взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего интересам благополучия двух стран и народов.

Во второй половине дня Президент Республики Словения проследовал в Кипчак, где отдал дань памяти первого Президента Туркменистана, возложив цветы в Мавзолее, и посетил Мечеть духовности Туркменбаши.

Затем высокий гость возложил цветы к Монументу независимости Туркменистана, возведенному в южной части Ашхабада. По сложившейся доброй традиции глава Словении посадил на расположенной здесь Аллее почетных гостей молодое деревце как символ дружбы между двумя странами и народами.

В этот же день Президент Республики Словения посетил Национальный музей туркменского ковра. Ознакомившись с экспозицией этого уникального музея, где собраны великолепные образцы прославленного во всем мире искусства туркменского ручного ковроделия, глава дружественного государства оставил памятную запись в Книге почетных гостей.

Вечером Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в честь высокого гостя дал официальный ужин, на котором лидеры двух стран обменялись речами.

Официальный визит Президента Республики Словения Борута Пахора в Туркменистан продолжается. Как ожидается, завтра в рамках визита глава Словении посетит приморский город Туркменбаши.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru