«Туркменистан единственная страна на постсоветском пространстве, где в медицинском вузе есть факультет спортивной медицины»

0
342
1
0
Прибывший в Туркменистан для участия в работе Международной научно-практической конференции «Saglyk-2014» президент Российской федерации спортивной медицины, вице-президент Европейской спортивной федерации, главный специалист Министерства здравоохранения РФ по спортивной медицине, доктор медицинских наук, профессор Борис ПОЛЯЕВ поделился с turkmenportal.com своими впечатлениями.

- Я уже второй раз в Туркменистане. Первый мой визит был по линии Международного Олимпийского комитета, тогда я был приглашен в качестве эксперта-консультанта объектов строящегося в Ашхабаде Олимпийского городка. В частности, реабилитационно-спортивного медицинского центра. Должен отметить, что это потрясающий проект и после введения его в строй действующих он обязательно должен быть клинической базой для факультета спортивной медицины Государственного медицинского университета. Это реальное сочетание науки и практики, от которого выиграют все и, прежде всего, спортсмены.

Нынешняя поездка в Туркменистан связана с моим участием в работе Международной научно-практической конференции «Saglyk-2014» в секции «Спортивная медицина», организация работы которой заслуживает самой высокой оценки. В рамках встреч, проведенных с представителями спортивных организаций, а также в Национальном институте спорта и туризма, был определен большой круг вопросов, решение которых представляет взаимный интерес. Например, создание электронных паспортов спортсменов в тесном сотрудничестве с медиками, чтобы он отражал не только уровень физической формы, но и здоровья спортсмена. Меня очень заинтересовали ваши наработки в области народной медицины, использование лекарственных растений, которые достаточно уникальны. Мы обсуждали возможность создания какого-нибудь спортивного напитка. У нас же есть наработки несколько иного, организационного плана, психологии взаимоотношений врача и спортсмена, реабилитации спортсмена после травм.

Особо хочу отметить, что на сегодняшний день сложилась уникальная ситуация – на всем постсоветском пространстве только в Туркменистане в медицинском вузе ведется подготовка врачей спортивной медицины, есть специализированный факультет. В других странах – это специализация в период ординатуры, которая не позволяет вести специальную подготовку. Однако есть международные наработки в этой области, думаю, они найдут свое место в программах Государственного медицинского университета Туркменистана. Например, организация работы спортивного врача в команде и на сборах, другие дисциплины, которые не преподаются в медицинских вузах, а есть в спортивных. Как мне известно, сотрудничество между медицинским и спортивным вузами уже ведется.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru