Из почты «turkmenportal.com» Лето с пользой для здоровья

0
570
3
0
В разгаре лето - пора долгожданных отпусков и каникул, которые многие туркменистанцы с удовольствием и пользой для здоровья проводят на морском побережье, в Национальной туристической зоне «Аваза». Созданные здесь условия для отдыха предоставляют широкие возможности в выборе его видов. Можно позагорать на пляже, поплавать, отправиться на интересную экскурсию по рукотворной реке, провести время на аттракционах или в тренажерных залах. Однако лучше всего отказаться от привычных «городских» развлечений и провести эти дни активно и с максимальной пользой для укрепления здоровья. Например, летом можно освоить разные виды водного спорта, в том числе виндсерфинг, который покорил сердца миллионов людей во всем мире. Серфинг - искусство катания на доске по волнам - в древности был спортом только для королей. Сегодня этот прародитель многих видов спорта сам занял одну из центральных позиций в спортивной культуре нашего времени, серфингом заниматься стало очень модно и популярно.
Нынешним летом число поклонников этого романтичного вида спорта приросло туркменистанцами, получившими уникальную возможность наблюдать за соревнованиями этапа чемпионата мира по виндсерфингу, который проходил в начале июля в Национальной туристической зоне «Аваза», объединив титулованных спортсменов планеты.
В чем же заключается польза виндсерфинга для здоровья?
В основе этого занятия лежит мастерство управления на водной поверхности легкой доской небольшого размера с установленным на ней парусом. Чтобы ему научиться, не нужно обладать невероятной физической силой и гибкостью. Он доступен людям любого возраста, в том числе детям и пожилым людям. Вес также не является помехой. Специалисты утверждают, что даже инвалиды могут заниматься некоторыми видами виндсерфинга. Главное – желание, а на доску можно встать за несколько дней.
Кроме того, что виндсерфинг дает массу положительных эмоций и мощный заряд энергии, он развивает вестибулярный аппарат. Специалисты относят его к высококоординационным видам спорта вроде спортивной и художественной гимнастики или фигурного катания. В первую очередь польза в том, что занятия проходят на свежем воздухе. Во время скольжения по волнам работают мышцы рук и ног, идет нагрузка на весь организм комплексно, но при этом она весьма легкая, чего вы не сможете добиться ни в каком тренажерном зале.
У любителей виндсерфинга увеличиваются подвижность и выносливость. Серфинг очень полезен для сердца и легких. Это лучший естественный тренажер, чтобы мягко и равномерно тренировать и улучшать работу легких и сердца. В ходе занятий идет равномерная нагрузка на легкие и сердце. К тому же улучшается кровообращение во всем теле, и сжигаются лишние калории, подтягиваются ягодичные мышцы, пресс, разминается стопа, укрепляется спина, позвоночник, исправляется осанка. Он задействует неработающие в повседневной жизни мышцы.
Продолжительность занятий для новичков не должна быть более двух часов, те же, кто давно освоил виндсерфинг, могут кататься по пять-шесть часов без перерыва. Главное - постоянно пить воду и прислушиваться к организму, рационально соизмерять силы и возможности.
Сегодня серфинг все больше начинают осваивать девушки. Кроме вышеперечисленных плюсов в пользу занятий этим видом водного спорта, можно также отметить, что во время гребли на серфе укрепляется верхний плечевой пояс, подтягивается живот, развиваются мышцы рук – бицепсы и особенно трицепсы – самые проблемные части женских ручек. Кроме того, во время серфинга подтягиваются мышцы ягодиц и активно разминается голеностоп, что великолепно для девушек, злоупотребляющих обувью на высоком каблуке и узкой обувью. Так, если обувь на каблуке ведет вас к расширению вен, то серфинг, напротив, профилактика против этого заболевания. Стопа при серфинге растягивается и безболезненно возвращается в свое здоровое положение, кровообращение в стопе восстанавливается. Добавьте к этому полезность для кожи соленой морской воды и то, что, занимаясь серфингом, вы еще и правильно загораете. Те, кто занимается водными видами спорта, обычно имеют отменное здоровье и красивое тело.
Особое значение занятия водными и, в частности, морскими видами спорта имеют для растущего детского организма. Это и естественное закаливание, профилактика ОРЗ и сколиоза, формирование правильной осанки, снятие психологической нагрузки. Родители, которые желают видеть своих детей здоровыми и весёлыми, непременно должны использовать возможности, предоставляемые для занятий детей виндсерфингом и другими видами водного спорта.

В этой связи показательно развитие инфраструктуры детского отдыха на туркменском побережье Каспия, где уже действуют детские оздоровительные центры и создаются условия для активного отдыха детей в других здравницах туркменского Приморья.
О неослабном внимании главы Туркменского государства к вопросам укрепления здоровья юных туркменистацев, приобщения их к активным занятиям физической культурой и спортом, говорит и тот факт, что уже в сентябре текущего года, согласно Постановлению Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Национальной туристической зоне «Аваза» пройдет первый Школьный культурно-спортивный фестиваль стран-участниц Содружества Независимых государств. Этот международный форум призван объединить детей из стран СНГ, укрепить их здоровье, став важным вкладом нашей страны в развитие массового спорта и дружбы юных представителей государств Содружества.

О. Караева, главный врач Дома здоровья №7 города Ашхабад.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru