Независимая многоязычная социальная сеть запущена в Афганистане

0
460
3
0
В Афганистане, стране с сложной и драматичной судьбой, появилась первая независимая социальная сеть - www.kabuljan.af
Эта сеть позиционирует себя как альтернатива уже существующим глобальным социальным сетям, делая упор именно на свою независимость.

Сегодня «КабулДжан» ("Душа Кабула") поддерживает не только дари, пушту и английский, но и русский язык. Ведется активная работа над переводом на арабский, таджикский, узбекский и даже украинский языки .

В «КабулДжан» уже зарегистрирована основная часть молодежи Афганистана (студенты, школьники), журналисты и специалисты, интересующиеся Афганистаном и получением информации из уст самих афганцев. Число пользователей достигает 598 тысяч и при этом оно увеличивается с каждым днем в геометрической прогрессии. Основная часть пользователей социальной сети «КабулДжан» - это образованные и работоспособные люди. Именно они являются активной частью населения и движущей силой современного афганского общества. С помощью данной социальной сети они формируют свое медиапространство, публикуя контент, содержание которого относится к разным событиям, происходящим не только в Афганистане, но и за его пределами.

Создатель "КабулДжан" Сохраб Гайрат пишет: "Сегодня информационная война касается каждого, включая технологически неразвитые страны, и Афганистан не исключение. Ни для кого не секрет, что сегодня информация используется как оружие против врага, ведутся информационные войны. Ввиду того, что государственная власть оказывает сильное влияние на средства массовой информации: новости подвергаются цензуре, крупные печатные издания, популярные телеканалы и информационные агентства выполняют государственный заказ, становятся все более коррумпированными и уже работают на политику, а не на общество, люди начинают терять доверие к тому, что слышат по телевизору или радио и читают в газетах. В результате, люди все больше и активнее обращаются к социальной сети «КабулДжан» и получают всю интересующую их информацию от позьзователей, которые активно генерируют контент и являются непосредственными участниками происходящих событий".

Пользователи социальной сети "КабулДжан" имеют следующие существенные возможности:
1.Создание сообществ. Можно приглашать своих знакомых и друзей вступить в группу независимо от статуса онлайн или оффлайн, при оффлайне приглашение будет отправлено пользователям на почту.
2.Создание и проведение голосований как анонимных (чтобы не видно было кто, за какой вариант проголосовал), так и открытых. Данная функция является уникальной по сравнению с другими популярными социальными сетями.
3.Ведение блогов. Другие пользователи могут проголосовать за каждую запись в блоге и прокомментировать ее, при этом в каждом комментарии можно проголосовать, т.е поддержать позицию друга или просто пользователя.
4.Возможность участия в дискуссиях, общения, минуя языковой барьер при помощи уникальной системы переводов.

По мнению создателей "КабулДжан", в социальных сетях типа Facebook национальная идея теряется, навязываются чуждые ценности и язык, которые затрудняют процесс поиска соотечественников, единомышленников и процесс общения и обмена мнениями даже между представителями одной национальности или языковой группы. Зачастую пользоваться Facebook не представляется возможным из-за контента, который может противоречить религиозным или морально-этическим соображениям. «КабулДжан» создавалась в первую очередь как социальная программа, которая дает огромные возможности для взаимопонимания как между сообществами афганских диаспор, так и отдельными лицами. Это центр встреч всех афганцев, живущих по всему миру, способ выразить себя и свою точку зрения с уважением и в исламских традициях. Общими темами, волнующими и вызывающими большой интерес пользователей новой социальной сети, могут быть социально-экономическая жизнь страны или региона, религиозные праздники, новые фильмы, мода, проблемы доступа к образованию и т.п."

«КабулДжан» доступен не только с компьютеров, но и с мобильных устройств и планшетов. Учитывая специфику медленного интернета в регионе, создатели новой социальной сети использовали инновационные технологии в разработке платформы для легкодоступности контента независимо от скорости интернет-трафика.

Сохраб Гайрат, создатель kabuljan.af, окончил МГИМО и был одним из создателей Союза афганских студентов в России. Он свободно владеет русским языком и использовал при создании "КабулДжан" опыт, полученный в российских социальных сетях.
Источник: www.kabuljan.af

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru