Посольство Республики Казахстан в Туркменистане провело очередной брифинг для представителей средств массовой информации Туркменистана

0
263
0
0
В мае 2013 года в рамках государственного визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Казахстан главами двух государств был открыт казахстанско-туркменский участок межконтинентального железнодорожного проекта Север-Юг. Казахстанская сторона, как и все заинтересованные стороны, с большими надеждами ожидает полного завершения строительства железнодорожного проекта,- отметил на очередном брифинге, проведенном Посольством Республики Казахстан в Туркменистане для представителей средств массовой информации Туркменистана советник – посланник Посольства Республики Казахстан в Туркменистане Данияр Кадыров. Дипломат ознакомил туркменских журналистов
с состоянием и перспективами двустороннего сотрудничества между Республикой Казахстан и Туркменистаном, а также с наиболее важными событиями и планами дружественной страны.

В ходе брифинга, проведение которых Посольством Республики Казахстан в Туркменистане для отечественных представителей СМИ стало уже традиционным, господин Д.Кадыров подчеркнул, наши страны связывают общность истории и культурных традиций, а также общие интересы по созданию благоприятных условий как на региональном, так и на глобальном уровнях, необходимых для развития независимых государств. Мы всегда интересуемся и радуемся успехам друг друга.

Развивая внешнеполитическую деятельность по всем направлениям, отметил дипломат, Казахстан активно укрепляет дружественные и взаимовыгодные отношения с Туркменистаном. Эти отношения поступательно развиваются по всему спектру взаимодействия.

Ярким показателем динамики развития двусторонних отношений является значительно возросший объем товарооборота между Казахстаном и Туркменистаном. По итогам 2013 года он превысил отметку 390 миллионов долларов США. Уверен, отметил Д.Кадыров, что данный показатель начнет значительно возрастать с полным запуском железнодорожной магистрали, связывающей крупнейшие рынки мира.

Основным механизмом укрепления двустороннего партнерства в различных областях является совместная межправительственная комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурно-гуманитарному сотрудничеству. Очередное заседание межправкомиссии состоялось 3-4 июня этого года в столице Казахстана – Астане. С большим успехом прошли Дни культуры Туркменистана в Республике Казахстан. В ближайших планах, сказал Д.Кадыров, проведение бизнес-форума и форума интеллигенции наших стран.

В целом, подчеркнул в заключение брифинга дипломат, на всех уровнях идет постоянная сверка часов по актуальным вопросам глобальной и региональной политики, а также направленных на развитие динамики дружественных отношений между Казахстаном и Туркменистаном.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru