Сборные Германии и Аргентины в третий раз в истории сойдутся в финале ЧМ

0
242
1
0
Чемпионат мира по футболу в Бразилии завершится в воскресенье финальным матчем, в котором в третий раз в истории турнира кубок мира разыграют сборные Германии и Аргентины.

Историческое противостояние

Сборные Германии и Аргентины в третий раз сойдутся в финале чемпионатов мира. На счету обеих команд по одной победе: "альбиселесте" во главе с Диего Марадоной обыграли немцев в 1986 году, а через четыре года сильнее в решающем матче оказалась бундестим. Спустя 24 года команды сойдутся в финале мирового первенства на легендарном стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро.

Соперничество Аргентины и Германии - это не только противостояние двух команд, это еще и противостояние частей света. Европейские команды еще ни разу не становились чемпионами мира в Южной Америке. Если победу в финале одержат аргентинцы, то сравняют счет в противостоянии Южной Америки и Европы по общему числу побед на главном футбольном турнире четырехлетия. На данный момент счет 10-9 в пользу Европы. Победа латиноамериканской команды принесет им третий в истории титул и позволит сравняться по количеству побед с бундестим.

"Я ничего не боюсь. Я знаю, что это будет матч между двумя командами, противостояние которых сложилось исторически. Самое важное - кто победит. Мы знаем, что можем стать первой европейской командой, которой удалось выиграть турнир в Южной Америке. Это добавит нам радости, если мы победим", - сказал главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв.

Немцы уверены в себе, но поражение катастрофой не станет

Сборные Германии и Аргентины совершенно по-разному преодолели стадию полуфинала. Бундестим устроила голевую феерию, не оставив камня на камне от хозяев турнира. Команда Лёва разгромила хозяев турнира бразильцев со счетом 7:1. К тому же немцы, в отличие от Аргентины, свой полуфинал сыграли на день раньше и имели чуть больше времени на восстановление. Главный тренер немцев подчеркнул, что не стоит ждать в матче с Аргентиной повторения сценария полуфинала против бразильцев.

"Завтра будет очень много борьбы. Матч с Бразилией не повторится. У нас есть необходимая уверенность в себе. Мы уважаем соперника, но я считаю, что если нам удастся показать свой футбол, то мы победим", - сказал на предматчевой пресс-конференции Лёв.

"Я бы не сказал, что завтрашний матч - самый тяжелый вызов в моей карьере. У меня бывали важные матчи, но мы должны понимать, что жизнь продолжается после каждого из них. Конечно, мы расстроимся, если проиграем завтра, но у этой команды и у немецкого футбола есть будущее", - добавил он.

Полузащитник сборной Германии Бастиан Швайнштайгер рассказал журналистам, что команда не ощущает на себе никакого давления перед главным матчем мундиаля, а также подтвердил слова тренера о том, что футболисты бундестим уверены в себе.
"Нам нужно оставаться спокойными. Аргентина - прекрасная команда, которая заслужила выход в финал. У них много игроков мирового уровня - (Лионель) Месси, (Серхио) Агуэро, Маскерано. Вспомните тот подкат, которым Маскерано остановил Роббена на последних минутах полуфинала! Это говорит о многом. Но мы уверены в себе, мы способны обыграть такую классную команду", - резюмировал Швайнштайгер.

Лучше без пенальти

И Швайнштайгер, и Лёв за день до финала выглядели спокойными и раскрепощенными. Бундестренер, несмотря на серьезность момента, позволял себе непринужденно улыбаться и даже шутить с журналистами. Как только он услышал первые слова вопроса журналиста о четвертьфинале против Аргентины на чемпионате мира-2006, когда голкипер Йенс Леманн помог команде выиграть серию пенальти благодаря "шпаргалке", спрятанной в гетре, Лёв тут же вытащил листок бумаги из кармана и с улыбкой показал его журналистам. Видимо, для нынешнего первого номера команды Мануэля Нойера готовится такая же. Хотя сам Лёв не горит желанием видеть серию пенальти в финальном матче.

"Надеемся, что дело до пенальти не дойдет. Результат пенальти зависит от многих факторов. Все вратари готовятся к послематчевым пенальти, так было перед каждым матчем турнира. Мы стараемся анализировать игроков соперника, но гарантировать то, что пенальтист обязательно пробьет в "свой" угол, никогда нельзя", - сказал Лёв.

Аргентина постарается переписать историю

"Альбиселесте", в отличие от немцев, на выход в финал затратила 120 минут игрового времени, играя с максимально возможной концентрацией против сборной Голландии. Потом еще была серия пенальти, которая несет в себе не столько физическую, сколько эмоциональную нагрузку на футболистов. К тому же Аргентина сумела пробиться в финал впервые за 24 года. В 1990 году
латиноамериканцы уступили как раз бундестим.

"Моя мечта абсолютно понятна. Если вы спросите любого человека в Аргентине или любого футболиста сборной, то все думают только об одном. Мы полностью сконцентрированы на финале и постараемся сделать все, чтобы мечта всех аргентинцев сбылась. Мы хотим написать новую историю. Поражение в финале чемпионата мира-1990 стало очень болезненным для Аргентины. Мы мотивированы, чтобы завтра написать позитивную историю", - сказал на предматчевой пресс-конференции защитник аргентинской команды Хосе Мария Басанта.

Понимая силу соперника, главный тренер "альбиселесте" Алехандро Сабелья подчеркнул, что его футболистам необходимо провести идеальный матч, особенно с учетом того, что до сих пор неизвестно, сможет ли принять участие в матче один из определяющих игроков команды Анхель Ди Мария. Футболист мадридского "Реала" получил травму в матче четвертьфинала с бельгийцами.
"Я пока не могу сказать, сыграет ли Ди Мария. Что касается матча, то мы должны играть с максимальной концентрацией, не предоставляя свободного пространства сопернику. При этом мы должны использовать то пространство, которое будет появляться у нас. Германия всегда была очень мощной командой, дисциплинированной. У них прекрасная игровая схема, они используют длинные передачи. Откровенно говоря, нам нужно завтра провести идеальный матч", - сказал Сабелья.

Решающий момент в гонке бомбардиров

В воскресенье в матче сборных Германии и Аргентины будет определен чемпион мира, но также может решиться и судьба "Золотой бутсы". На данный момент в споре бомбардиров лидирует колумбийский нападающий Хамес Родригес, на счету которого шесть забитых мячей. Однако сборная Колумбии уже выбыла из турнира, и колумбийца вполне по силам догнать двум игрокам. Немец Томас Мюллер имеет в своем активе лишь на мяч меньше. Соответственно, дубль в финале не только окажется хорошим подспорьем для всей бундестим в борьбе за Кубок мира, но и поможет молодому немцу выиграть личный трофей. На два мяча от Хамеса отстает капитан сборной Аргентины и один из лучших в мире футболистов Лионель Месси. Кому как не ему по силам оформить дубль или хет-трик в финале чемпионата мира? Подобное достижение наверняка позволит аргентинским фанатам поставить его в один ряд с идолом всех времен и народов - Диего Марадоной.

Лидеры стран на трибунах "Мараканы"

Финал чемпионата мира привлекает не только простых болельщиков со всего мира, но и лидеров стран. Решающий матч мирового первенства посетит президент России Владимир Путин, президент Бразилии Дилма Руссефф и канцлер Германии Ангела Меркель. Также приглашение посетить матч получил президент Украины Петр Порошенко.

На торжественной церемонии закрытия чемпионата мира в Бразилии Путин встретится с бразильским президентом Дилмой Руссефф и с президентом Международной федерации футбола Йозефом Блаттером. На этой встрече состоится "передача эстафетной палочки" от Бразилии: Россия станет хозяйкой следующего чемпионата мира.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru