Во Франции с большим успехом прошел День экономики Туркменистана

0
237
0
0
11 июля с большим успехом прошел День экономики Туркменистана во Франции, в рамках которого была организована Выставка экономических достижений нашей страны.

Представительное мероприятие состоялось во Дворце Броньяр – крупном деловом центре французской столицы, в главном зале которого развернулась обширная экспозиция министерств и ведомств нашей страны, а также ведущих французских компаний-партнеров Туркменистана, параллельно с которой, в конференц-зале, шла работа форума по вопросам развития двустороннего сотрудничества.

Открыли экспозицию стенды Национальной туристической зоны «Аваза» и Государственного комитета Туркменистана по туризму, представляющих одно из самых актуальных и перспективных направлений для партнерства с Францией.

У стенда Госкомитета по спорту гостей выставки особенно заинтересовала предстоящая Азиада 2017 года, эмблематика которой получила отражение во многих экспонатах.

На выставке также были представлены министерства образования, здравоохранения и медицинской промышленности, Государственное объединение «Туркмен атлары», текстильная промышленность, нефтегазовая отрасль. Рядом со стендами некоторых ведомств расположились и экспозиции французских компаний, работающих в этой же или смежной отраслях. Например, по соседству с Министерством строительства Туркменистана – компании «Bouygues» и «Vinci», а продолжением экспозиции Министерства энергетики послужило оборудование от компании «Schneider electric». Напротив макета белоснежного лайнера ГНС «Туркмен ховаеллары» - макет первого туркменского геостационарного спутника, который сейчас строит компания «Thales».

Среди французских экспонентов также компании «Total», «Cifal» и другие, их стенды стали красноречивым подтверждением эффективности государственной экономической политики Туркменистана, перспективности туркменского рынка, на котором стремятся расширить свое присутствие французские бизнесмены. Обо всем этом лаконично, но емко и выразительно, в цифрах и фактах, рассказано на демонстрационной площадке CCFT – Торговой палаты «Франция – Туркменистан». Так, более 15 французских компаний представлены на сегодняшний день в нашей стране, еще сотни французских предприятий задействованы в реализации крупных контрактов в области строительства, авиации, энергетики и т.д. В 2013 году CCFT подписала Соглашение о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Туркменистана. И сегодняшний День экономики – первое крупное событие из запланированных совместных мероприятий.

В целом, экспозиция образовала как бы два круга, во внутреннем была представлена сугубо экономическая тематика, где на фоне впечатляющих результатов развития туркменской экономики, были освещены приоритетные инвестиционные проекты и обозначены конкретные сферы приложения совместных усилий. Во внешнем же круге - в основном социальные отрасли, а также Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана с большой колоритной коллекцией изделий декоративно-прикладного творчества. Оригинальным подарком французским партнерам стал ковер в виде флага Франции, а своеобразным флагштоком для такого необычного стяга стал миниатюрный, но самый настоящий ковровый станок, на котором и был - узелок за узелком - соткан этот символ туркмено-французской дружбы.

Украшением мероприятия стали выступления туркменских артистов – известных солистов туркменской музыкальной сцены.

А тем временем на втором этаже дворца проходил деловой форум, и если выставка стала информационно-наглядной частью всего мероприятия, то он послужил его обзорно-аналитической составляющей.

Собравшимся в зале французским бизнесменам был показан видеофильм о Туркменистане, его возросших экономических возможностях, достижениях и стратегических планах развития.

Французские партнеры провели в рамках форума презентации своих компаний, в которых представили отчет о реализуемых совместно с Туркменистаном проектах и охарактеризовали свои возможности с точки зрения расширения спектра взаимодействия.

Теплая, дружеская атмосфера заинтересованных встреч стала определяющей чертой Дня экономики Туркменистана во Франции. И это дает основание надеяться, что состоявшийся сегодня форум будет способствовать расширению долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами как в экономике, так и других сферах – в науке, образовании, спорте и культуре.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru