В Туркменистане культивируется 13 сортов хлопка, отличающихся хорошей всхожестью, ранней созреваемостью и высоким качеством

0
304
1
0
На хлопковом клине страны общей площадью в 545 тысяч гектаров продолжается уход за посевами. Проводятся междурядная обработка, прополка, подкормка минеральными удобрениями, вегетационные поливы.

Повсеместно на полях идут работы по борьбе с насекомыми и вредителями посевов с помощью безопасных для растений химических препаратов. При необходимости применяется биологический метод защиты растений, при котором на поля выпускают полезных насекомых уничтожающих вредителей. Биологических защитников, таких как златоглазка, трихограмма, габробракон, разводят в биофабриках и биолабораториях Госконцерна «Туркменхимия» и Министерства сельского хозяйства страны.

После завершившегося в начале мая сева, все мероприятия нацелены на стимуляцию роста и полноценного развития хлопчатника. На полях работают свыше четырех с половиной тысяч тракторов с культиваторами, опрыскивателями и другой вспомогательной техникой Гособъединения «Туркменобахызмат». Ежедневно обрабатывается около 24 тысяч гектаров.

Хлопковые поля размещены в четырех велаятах страны – в Марыйском на 165 тысячах гектаров, в Ахалском и Лебапском велаяте под хлопчатник отдано по 120 тысяч гектаров, в Дашогузском регионе пашня занимает 140 тысяч гектаров.

В этом году культивируется 13 сортов хлопка, отличающихся хорошей всхожестью, ранней созреваемостью, высоким качеством и выходом волокна. В четырех регионах возделываются 10 средневолокнистых сортов, в числе которых - «149Ф», «133», «Елотен-7», «Дашогуз-120», «Сердар», «С-4727» и другие. В Марыйском и Ахалском велаятах выращиваются тонковолокнистые сорта, это - «Елотен-14», «9871-И», «Елотень-32».

Уход за посевами продлится до конца лета, когда хлопкоробы страны приступят к уборке урожая.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru