Почти 15 тысяч абитуриентов будут приняты в высшие и средние профессиональные учебные заведения Туркменистана в 2014 году

0
479
3
0
Начался прием документов в высшие и средние профессиональные учебные заведения Туркменистана. Он продлится в Ашхабаде и в велаятских центрах до 25 июля. Прием в высшие учебные заведения будет осуществляться на основе экзаменов и собеседований, которые стартуют 28 июля.

В нынешнем году в высшие школы страны планируется принять 6 тысяч 861 студента, что на 761 больше, чем в прошлом году. Первый набор – 280 студентов – будет произведен в Международном университете гуманитарных наук и развития, где с нового учебного года начнется обучение по 14 специальностям.

Другим важнейшим направлением развития образовательной системы страны является среднее профессиональное образование. В этом году 37 средних профессиональных учебных заведений Туркменистана в соответствии с заказами министерств, отраслевых ведомств, предприятий и организаций примут 7 тысяч 716 человек, что на 1194 человека больше, чем в минувшем году. В том числе, 970 учащихся будут обучаться в новых профессиональных школах: Туркменабатской речной средней профессиональной школе, Туркменбашинской морской средей профессиональной школе, средней профессиональной школе коммунального хозяйства в городе Мары.

Предложения по увеличению набора студентов и учащихся средних специальных школ страны, введению в них новых специальностей подготовлены с учетом реальных потребностей различных отраслей народного хозяйства в квалифицированных кадрах. 19 новых направлений подготовки специалистов откроется и в отечественных высших школах.

Ежегодно расширяется география зарубежных учебных заведений, в которые направляется за знаниями туркменская молодежь. Обучение студентов из Туркменистана осуществляется на основе достигнутых межправительственных соглашений по направлению Министерства образования страны, отраслевых министерств и ведомств.

В 2014-2015 учебном году тысячи туркменских юношей и девушек станут студенатми вузов Беларуси, Китая, Малайзии, Азербайджана, России, Румынии, Турции, Хорватии и других зарубежных государств. При этом международные вузы Туркменистана примут на обучение студентов из разных стран мира. В нашей стране действуют Международный туркмено-турецкий университет, Международный университет нефти и газа. В нынешнем году этот перечень пополнит Международный университет гуманитарных наук и развития, где обучение студентов будет вестись на английском языке по программе подготовки бакалавров, после годичной учебы на отделении языковой подготовки на платной основе.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru