Железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран – не только экономически обоснованный проект, но и серьезный фактор геополитики

0
465
1
0
10 июля Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочей поездкой в Балканский велаят, где ознакомился с положением дел на строительстве и формировании соответствующей инфраструктуры железной дороги Берекет-Этрек-Акяйла, являющейся составной частью транснациональной стальной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран. Утром глава государства вылетел на вертолете в направлении станции Этрек, распложенной на трассе этого международного железнодорожного транспортного коридора.

B настоящее время завершена прокладка 256 километров железной дороги Берекет-Этрек, вдоль которой продолжается строительство соответствующих инженерных сооружений, станций и жилых домов.

11 мая прошлого года был введен в эксплуатацию туркмено-казахстанский участок международного железнодорожного транзитно-транспортного коридора Север-Юг, в торжественной церемонии открытия которого приняли участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Претворение в жизнь этого крупномасштабного проекта, инициированного туркменским лидером, создает огромные возможности для оптимизации транспортных потоков на Евразийском пространстве и призвано служить развитию эффективного торгово-экономического сотрудничества в региональном и глобальном измерении.

Большие экономические выгоды может принести и участие Туркменистана в проекте ТРАСЕКА – транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия. Присоединение к нему туркменской транспортной системы позволит существенно сократить путь доставки грузов по сравнению с традиционным маршрутом от портов Восточной и Юго-Восточной Азии до крупнейших портов Европы. Если добавить к вышеназванным маршрутам железнодорожную магистраль Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, старт строительству которой был дан в июне прошлого года, то можно с полным на то правом сказать, что наша страна уверенно укрепляет свои позиции как важный региональный и континентальный транзитно-транспортный узел.

Президентский вертолет совершил посадку на специально подготовленной вертолетной площадке на станции Этрек, расположенной на трассе стальной магистрали Север-Юг. Как известно, на состоявшемся 7 июля расширенном заседании Кабинета Министров глава государства поставил задачу в октябре текущего года в обязательном порядке завершить строительство этой международной железной дороги и уже сейчас начать подготовку к мероприятиям по случаю ее открытия и ввода в эксплуатацию.

Затем Президент Туркменистана ознакомился с ходом осуществляемых строительных и других соответствующих работ.

Глава государства рассмотрел проекты объектов железнодорожной и инженерно-технической инфраструктуры, сооружаемых вдоль стальной магистрали Берекет-Этрек, а также схемы железнодорожной сети Туркменистана и транснациональной стальной магистрали Узень-Гызылгая-Берекет-Этрек-Горган.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана С.Сатлыков и министр железнодорожного транспорта Б.Аннамередов отчитались лидеру нации о ведущихся работах.

Вниманию Президента Туркменистана были представлены проекты общего вида зала ожидания для пассажиров железнодорожного вокзала станции Этрек, централизованной релейной системы, комплексов объектов веерного депо для технического обслуживания поездов и погрузочно-разгрузочной платформы, оснащенной всем необходимым оборудованием и рассчитанной на прием и отправку крупнотоннажных контейнеров, поворотного круга грузоподъемностью 280 тонн для разворота тепловозов, площадки для замены колесных пар вагонов на станции Этрек, здания контрольно-пропускного пункта на станции Акяйла и др. На стальной магистрали Берекет-Этрек также предусмотрена современная инженерно-техническая инфраструктура, включая системы энергоснабжения, связи и т.д.

На рассмотрение главы государства также были представлены варианты проектов нескольких мостов, строящихся вдоль железной дороги.

Детально ознакомившись с проектами, Президент Туркменистана высказал в их отношении ряд конкретных замечаний и рекомендаций.


Протяженность участка железной дороги Берекет-Этрек-Акяйла, пролегающей до границы Туркменистана и Исламской Республики Иран, составляет 256,5 километра (вместе с обводными и подъездными путями – 325,5 километра). Как известно, в целом длина стального пути, пролегающего от казахстанских степей через Каракумы в горную провинцию Гулистан на севере Ирана, составляет 928 километров. Из них самый протяженный, более чем 700-километровый участок магистрали приходится на территорию Туркменистана. В кратчайшие сроки туркменские строители-железнодорожники проложили 444 километра стальной трассы – от станции Берекет через населенный пункт Гызылгая до границы с Казахстаном, где расположена станция Серхетяка. Ныне усиленными темпами продолжаются работы в южном направлении.

Далее глава государства по пути следования ознакомился со строительством зданий железнодорожного вокзала, а также осмотрел имеющуюся здесь современную технику, которая дает возможность высокими темпами вести работы по прокладке железной дороги.

Затем Президент Туркменистана, сев в поезд, проследовал по стальной магистрали, по пути осматривая возводимые вдоль ее трассы объекты, в том числе жилые дома, предназначенные для работников и обслуживающего персонала железной дороги. Предметом заинтересованного внимания лидера нации также стали работы по строительству моста, сооружаемого вдоль участка Берекет-Этрек.

По маршруту следования Президент Туркменистана сделал остановку около еще одного возводимого вдоль стальной магистрали моста, который уже почти наполовину построен. Здесь лидера нации сердечно приветствовали рабочие, а также руководители турецкой компании «Nata», выступающей подрядчиком этого объекта.

Здесь же лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова приветствовал представитель консалтинговой компании «Consolidated Consultants Engineering and Environment» (Иорданское Хашимитское Королевство). Как известно, на основании Постановления, подписанного главой государства в феврале 2012 года, Министерство железнодорожного транспорта Туркменистана заключило с данной компанией контракт на выполнение соответствующих консалтинговых услуг.

В беседе с представителем «Consolidated Consultants Engineering and Environment» Президент Гурбангулы Бердымухамедов поинтересовался проводимой компанией работой, обратив особое внимание на такой важный аспект, как соответствие транснациональной стальной магистрали Север-Юг международным стандартам, что должно найти свое закрепление в надлежащем международном сертификате.

Продолжив осмотр строящегося моста, лидер нации подробно, со знанием дела интересовался его инженерно-техническими характеристиками, качеством бетонной сцепки и арматуры, подчеркнув важность учета каждой детали в целях обеспечения надежности подобных объектов и их долгосрочной эффективной эксплуатации.

Руководители турецкой компании «Nata» доложили главе Туркменского государства о проводимых работах, выполняемых согласно заключенному с туркменской стороной контракту на проектирование и строительство 13 железнодорожных мостов вдоль участка Берекет-Этрек стальной магистрали Гызылгая-Берекет-Этрек.

При этом глава государства также акцентировал внимание на вопросе стыковки транснациональной железнодорожной магистрали Север-Юг со строящимся современным автобаном. Как подчеркнул глава государства, оптимальное сложение возможностей использования стальной и автомобильной трасс, а также расположенного в западном регионе международного морского порта Туркменбаши позволит с наиболее полной отдачей задействовать транспортно-транзитный потенциал Туркменистана и будет способствовать формированию в нашей стране современной логистической инфраструктуры, являющейся неотъемлемым фактором устойчивого экономического развития.

Завершив ознакомление с положением дел на строительстве моста, Президент Туркменистана тепло попрощался с собравшимися и пожелал успехов в работе. Затем глава государства сел в поезд, на котором проследовал в обратном направлении – на станцию Этрек.

По прибытии на станцию, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов осмотрел комплекс современных жилых домов, предназначенных для семей работников железнодорожной отрасли, возводимых специалистами отечественного частного предприятия «Polat gurluşyk», являющегося членом Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Подводя итоги состоявшегося обстоятельного разговора, глава государства еще раз особо отметил значение транснациональной стальной магистрали Север-Юг, призванной стать надежным «мостом» между Азией и Европой, неотъемлемой частью современной региональной и международной транспортной инфраструктуры.

Ввод в эксплуатацию новой транснациональной стальной магистрали придаст мощный импульс социально-экономическому развитию стран-участниц проекта, позволит создать новые рабочие места. Все это будет способствовать росту благосостояния, повышению уровня и улучшению качества жизни людей, подчеркнул лидер нации.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru