Транспортная дипломатия Туркменистана в действии

0
535
100
22
Возрастающая роль транспортной дипломатии и конкурентоспособность национальной транспортной отрасли в целом играют важную роль во внешнеполитической деятельности Туркменистана. Президент Гурбангулы Бердымухамедов неоднократно подчеркивал, что эффективная реализация транзитного потенциала страны позволит не только получить экономический эффект от участия в международных перевозках, но и создаст новые инструменты влияния Туркменистана на мировые экономические процессы, формирование новых зон экономического притяжения и установление долгосрочных экономических связей. В «Концепции внешнеполитического курса Туркменистана на период 2013-2017 годы» чётко обозначена необходимость создания в системе внешнеполитического инструментария Туркменистана транспортной дипломатии, призванной на предметной и системной основе заниматься реализацией государственной стратегии в этой сфере.

В настоящее время наблюдается устойчивое развитие транспортного комплекса Туркменистана. Продолжается формирование международных транспортных коридоров. Вклад транспорта в формирование ВВП Туркменистана в последние пять лет варьировал в пределах от 4% до 6%. За этот же период в отрасль было инвестировано более 7 млрд. долл. США, доля транспорта и связи в общем объеме производственных инвестиций достигала 12-19%.

Туркменистан сегодня обеспечен всеми видами современного транспорта и имеет широко разветвленную сеть железнодорожного, авиа-, автомобильного сообщения. Транспортная сеть общего пользования Туркменистана на сегодня составляет более 3,6 тыс. км магистральных железных дорог, около 13,7 тыс. км автомобильных дорог (из них 90% с твердым покрытием), свыше 600 км внутренних судоходных путей и около 10 тыс. км магистральных трубопроводов.

Ведется строительство новых железнодорожных и автомобильных магистралей внутри страны, реконструируются основные железнодорожные линии и автодороги международного значения, модернизируются международные аэропорты, создаются специализированные международные транспортные терминалы, разрабатывается соответствующая нормативно-правовая база, которая способствует беспрепятственному передвижению товаров. В среднесрочном программном документе развития отраслей транспортно-коммуникационного комплекса на 2012-2016 годы заложена модель более широкого использования инновационных принципов, а именно новая методология оптимизации и организации рациональных грузопотоков и перевозок (принципы логистики), использование более передовых видов техники и оборудования, эколого-экономические показатели безопасности. В перспективе это повысит нашу конкурентоспособность на международном рынке транспортных услуг.

Наиболее конкурентным в Туркменистане по сравнению с рынками услуг других видов транспорта является рынок услуг автотранспорта. Основным преимуществом автомобильного транспорта на рынке транспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров является стабильное увеличение в структуре перевозок доли частного сектора, соответственно 98,6% и 78% (2013 г.), хозяйствующие субъекты которого постоянно ищут новые способы адаптации к меняющимся требованиям клиентов в качественном транспортном обслуживании.

Преимуществом для автомобильного транспорта выступает более высокая плотность автодорог (около 30 км на 1000 кв. км территории) по сравнению с железными дорогами. По автодорожным путям сообщения можно попасть во все граничащие с Туркменистаном государства (Узбекистан, Афганистан, Казахстан, Иран). Автодорожное сообщение является интенсивным и связывает Туркменистан со странами Европы и Персидского залива, СНГ и Юго-Восточной Азии. Товары в Европу, из Европы могут быть доставлены или получены в срок от 10 до 20 дней в зависимости от пункта назначения.

Важную роль в развитии автомобильного транспорта играют грузовые автоперевозки. В последние годы наблюдается значительный рост объемов международных автомобильных перевозок, проходящих через территорию Туркменистана, и увеличение удельного веса национальных автоперевозчиков в данном виде услуг. Международные грузовые автоперевозки осуществляются на основе заключенных двусторонних межправительственных и многосторонних соглашений об автомобильном сообщении.

Важную роль для облегчения международных автомобильных перевозок в Туркменистане и в Центральной Азии в целом, а также повышения их безопасности должна сыграть Инициатива модельного шоссе (MHI), реализуемая Международным союзом автомобильного транспорта (МСАТ) в тесном взаимодействии с правительствами заинтересованных государств. MHI по сути направлена на взаимоувязанное развитие вспомогательной придорожной инфраструктуры и проведение институциональных преобразований в области транзита и процедур пересечения границ.

Механизм реализации Инициативы модельного шоссе – государственно-частное партнерство. Суть MHI – международные инвестиции во вспомогательную придорожную инфраструктуру (зоны отдыха, АЗС, мотели, безопасные парковки, стоянки, ремонтные мастерские и т.д.); гармонизированные таможенные процедуры в пунктах пропуска; оборудованные по последним техническим требованиям международные автомобильные пункты пересечения границ.

Формирование новых транспортных коридоров, обеспечивающих кратчайшие выходы к международным транспортным коммуникациям, позволит повысить конкурентоспособность национальных автотранспортных предприятий, улучшить качество оказываемых услуг. А это, в свою очередь, приведет к расширению доступа к региональным и мировым рынкам, повышению экспортного потенциала, соответственно увеличению объемов перевозок, расширению рынков сбыта отечественной продукции.

Строительство современных международных дорог в Туркменистане, соединение их с мировыми транспортными сетями позволяет значительно повысить эффективность международных автомобильных перевозок, а также конкурентоспособность страны на рынке транспортных услуг.

Наталья ОВЕЗОВА,
Институт стратегического планирования и экономического развития
Министерства экономики и развития Туркменистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru