18 заседание Руководящего комитета по проекту магистрального газопровода Туркменистан Афганистан-Пакистан-Индия

0
239
1
0
8 июля в столице Туркменистана состоялось очередное, 18 заседание Руководящего комитета по проекту магистрального газопровода (МГП) Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). В его работе приняли участие руководители и представители отраслевых министерств и ведомств всех стран-участниц проекта, а также Азиатского банка развития (АБР), являющегося Транзакционным Советником.
В рамках встречи были обсуждены вопросы, связанные с созданием консорциума TAPI Ltd., в число основных задач которого войдут определение источников и направлений финансирования проекта, избрание совместно со сторонами проекта и Транзакционным Советником лидера консорциума, а также подготовки Дополнительного Соглашения о продлении сроков соглашений о купле-продаже природного газа, Технического соглашения по проекту, а также проведены переговоры о транзите природного газа.

Также был заслушан отчет о проделанной Транзакционным Советником работе и рассмотрен вопрос о составлении поэтапного графика реализации проекта.

Предусматривается, что общая протяженность газопровода составит 1735 км, в том числе 200 км – по территории Туркменистана, 735 км – по территории Афганистана, 800 км – по территории Пакистана и достигнет населенного пункта Фазилка на границе с Индией. Годовая мощность газопровода составит свыше 30 миллиардов кубометров.

В рамках сегодняшней встречи было особо отмечено, что экономическую обоснованность этого проекта, в основе которого лежит высокий спрос на природный газ в странах Южной Азии, подчеркивает и общепризнанный, в том числе авторитетными международными экспертами, факт наличия в подземных кладовых нашей страны грандиозных запасов «голубого топлива» мировой значимости, что позволяет Туркменистану гарантированно обеспечивать долгосрочные поставки газа по любому направлению, в том числе и данному маршруту.

Собравшиеся рассмотрели и одобрили основные результаты работы 26 заседания Технической рабочей группы по проекту газопровода ТАПИ, состоявшегося в Ашхабаде накануне, в рамках которого были также согласованы и решены важные вопросы, связанные с техническими аспектами форсирования проекта.

Кроме того, на заседании был согласован график очередных встреч Технической рабочей группы и Руководящего Комитета ТАПИ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru