Скончался экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

0
248
1
0
В понедельник в Тбилиси на 87-м году жизни умер бывший президент Грузии и экс-глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе. По неподтвержденной информации, Шеварднадзе скончался от инсульта.

Свой путь в политике Шеварднадзе начал в конце 1940-х годов. К концу 50-х он уже встал во главе комсомола Грузинской ССР. Затем он был главой комитета КПСС в одном из районов Тбилиси, МВД Грузинской ССР, партийной организации Тбилиси и в 1972 году стал секретарем ЦК Компартии Грузии.
В 1985 году его заметил Михаил Горбачев. В частности, его привлекли заявления о борьбе с коррупцией и теневой экономикой. В итоге, Эдуард Шеварднадзе был назначен главой МИД СССР. Во время своей работы он способствовал свершению многих событий, известных во всем мире. Среди них урегулирование конфликта в Афганистане, нормализация отношений с США и подписание многих договоров и соглашений о сокращении ядерного оружия.

Шеварднадзе ушел в отставку в 1990 году. После этого он вернулся в Грузию и возглавил Государственный Совет Республики. В 1992 году он был выбран президентом и занимал этот пост до 2003 года. Он ушел в отставку после того, как оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили обвинила его в фальсификации итогов выборов.

При жизни Шеварднадзе был награжден разными медалями и орденами, также был лауреатом иностранных премий и имел почетную степень доктора во многих престижных иностранных университетах.
Деятельность Шеварднадзе после отставки с поста президента

После 23 ноября 2003 года экс-глава государства жил в своем особняке в Тбилиси. Он критиковал политику президента Михаила Саакашвили, в 2011-2012 годах активно поддерживал деятельность коалиции "Грузинская мечта", которая победила на выборах в парламент 1 октября 2012 года и с тех пор является правящей в стране политической силой.

В 2006 году в Тбилиси на грузинском языке были изданы мемуары Шеварднадзе "Мысли о прошлом и будущем". В 2007-м они вышли в Германии на немецком языке, но уже назывались "Когда рухнул железный занавес. Встречи и воспоминания". Под этим же названием в 2009 году в Москве было выпущено русскоязычное издание.

В последние годы Шеварднадзе работал над своей новой книгой, куда должен был войти не использованный ранее материал.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru