Лучшие мастера парусного спорта планеты отмечают, что Туркменистан оставил в их сердцах самые теплые воспоминания

0
494
3
0
6 июля в Национальной туристической зоне «Аваза» финишировал третий этап Кубка мира по виндсерфингу, который впервые проводился в Туркменистане – на побережье древнего Хазара. В истории развития этого популярного во многих странах вида спорта впервые приняли участие туркменские спортсмены. Кубок мира собрал в Туркменистане лучших мастеров этого парусного вида спорта из 22 стран – России, США, Германии, Франции, Австралии, Аргентины, Испании, Японии, Голландии, Турции и других. В заключительный день определились обладатели главного трофея турнира в мужской и женской группах. Проведенный в Авазе этап первенства планеты по виндсерфингу, стал одним из пятнадцати, которые разыгрываются в течение года в различных странах мира.
Многие из женской группы участниц третьего этапа Кубка уже имели в своем активе победы на мировых первенствах по различным дисциплинам виндсерфинга. Например, Дельфине Кузан из Франции, которая является действующим чемпионом мира в дисциплине «слалом». Свое превосходство французская спортсменка доказала и в Авазе, уверенно завоевав первое место, а вместе с ним и главный трофей соревнований, признавшись, что каждая новая победа для нее всегда неожиданность, и привыкнуть к ним она никак не может.

Вице-победителем стала еще одна спортсменка из Франции – Валери Джибаудо, которая также была лучшим виндсерфером планеты в состязаниях по слалому (2012 год). А бронзовым призером в Авазе стала Лена Ердил (Турция).

Мужской состав участников был поделен на 4 группы. В ходе предварительных состязаний определились 12 лучших из 48 виндсерферов, которые составили финальную группу авазинского этапа. Согласно правилам Профессиональной Ассоциации виндсерфинга (PWA), победитель и призеры, в случае отсутствия возможности проведения решающей гонки (допустим, из-за отсутствия ветра), определяются путем подсчета очков с учетом выступления спортсменов на предыдущем этапе розыгрыша Кубка мира.

Напомним, второй этап Кубка мира по виндсерфингу проходил на побережье испанской Каталонии (Коста-Брава), где первая пятерка спортсменов выглядит так. На первом месте 20-кратный чемпион мира из Франции Энтони Альбо. На второй и третьей позициях соотечественники победителя – Сивил Муссилмани и Пьер Мортефон. Четвертое место у Бена Ван Дер Стина из Германии и замкнул пятерку лучших американец Мика Бузанис.

В третьем этапе Кубка мира 20-кратный победитель мировых первенств не смог показать должного мастерства, выбыв из соревнований уже в первом предварительном круге. Воспользовавшись этой ситуацией, соотечественник Альбо – Севил Муссилмани вышел на первое место. Это первая победа французского виндсерфера в нынешнем году, и, как признался обладатель Кубка мира, он надеется, что она откроет ему дорогу к другим победам на розыгрышах Кубка планеты.

Второе место на счету еще одного французского спортсмена Пьера Мортефона и на третью ступень пьедестала почета поднялся итальянец Маттэо Ячино.

Торжественная церемония закрытия турнира проходила на импровизированной сцене, возведенной на большой открытой площадке яхт-клуба. После награждения победителей и призеров, президент Профессиональной ассоциации виндсерфинга Джимми Диаз подчеркнул, что он очень рад проведению нынешнего первенства планеты именно в Туркменистане. Несмотря на то, что все зарубежные участники приехали на побережье Авазы впервые, наша страна оставила в их сердцах самые теплые воспоминания.

- Туркменистанцы – очень гостеприимный и дружелюбный народ, который очень любит спорт и всячески стремится к его развитию, - сказал г-н Д.Диаз. - Ярким примером тому служит прекрасная организация впервые проведенного на туркменском побережье Каспийского моря розыгрыша Кубка мира по виндсерфингу. И теперь Аваза передает эстафету далекому острову Гран-Канария, что входит в группу Канарских островов в далекой Атлантике. Именно там пройдет четвертый этап мирового первенства по виндсерфингу.

А еще президент PWA добавил, что возглавляемая им спортивная организация будет и дальше стремиться к сотрудничеству с Государственным комитетом Туркменистана по спорту и Национальным олимпийским комитетом в плане развития виндсерфинга в нашей стране и открытия здесь соответствующей федерации. Ведь в Туркменистане созданы все условия для активного привлечения к занятиям этим красивым видом спорта, где человек ведет борьбу с двумя стихиями – ветром и водой.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru