Легенда российского вейкбординга дает уроки туркменским детям в Авазе

0
360
1
0
В Национальной туристической зоне Аваза продолжаются соревнования в рамках этапа Кубка мира-2014 по виндсерфингу. Как известно, это первые соревнований, с которыми наша страна вошла в календарь международных турниров по парусному спорту. Среди гостей большого спортивного праздника именитые спортсмены из различных стран. Один из них легенда российского вейкбординга, призер и победитель крупнейших международных соревнований Ярослав Валеев, который приехал в Туркменистан специально чтобы провести уроки с туркменскими детьми по этому красивому и новому для нашей страны виду спорта.

В эксклюзивном интервью для turkmenportal.com он поделился своими впечатлениями о неделе, проведенной в Авазе.

- Я родился в Казани, сегодня живу в Москве и уже очень много лет занимаюсь вейкбордингом. Это экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Представляет собой комбинацию водных лыж, сноуборда, скейта и сёрфинга. Один из наиболее активно развивающихся сегодня видов спорта и отдыха.

В переводе с английского wakeboard волна и доска. В вейкбординге выделяют две дисциплины: вейкборд-катер и вейкборд-электротяга (кабельный вейкбординг). В катерном вейкбординге спортсмен едет за катером, держась за фал и выполняет различные трюки с помощью создаваемой катером волны и трамплинов. В кабельном вейкбординге движение спортсмена по воде происходит с помощью механизированной канатно-буксировочной установки, заменяющей катер.

В Туркменистан я был приглашен на открытие этапа Кубка мира-2014 по виндсерфингу, в рамках которого проходят ежедневные показательные выступления по вейкбордингу, в которых я принимаю участие. И мне пришла идея: почему бы не использовать это время еще и для обучения детей основам этого вида спорта, не передать свои знания и навыки местным тренерам, чтобы вейкбординг получил развитие в Туркменистане. Для этого у вас есть все море, катера и все необходимое для тренировок, для начала занятий этим видом спорта. В дальнейшем, если развивать и расширять техническую оснащенность яхт-клуба «Ýelken», то туркменское побережье Каспия может стать базой для тренировок и соревнований для профессиональных спортсменов по вейкбордингу из разных стран.

В вашей стране есть все для развития этого вида спорта и природа, и спортивные базы. Я получил массу впечатлений за неделю, проведенную здесь. Поэтому обязательно хочу сюда вернуться, тем более что меня уже пригласили на свадьбу в августе. Если же говорить серьезно, то я обязательно буду приезжать в Туркменистан для участия в соревнованиях и проведения занятий по вейкбордингу для детей. Наши страны соседи, развивающие дружественные отношения. Я был бы счастлив внести и свой вклад.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru