Газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия призван стать подлинным «мостом» дружбы, добрососедства и плодотворного партнерства

0
266
1
0
6-7 июля в Ашхабаде пройдет 26-ое заседание Технической рабочей группы по проекту строительства газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ), а 8 июля состоится 18-ое заседания Руководящего комитета по данному проекту.

На повестку заседаний будут вынесены важные вопросы, касающиеся практической реализации проекта ТАПИ, в том числе выполненных и предстоящих работ на данном направлении, создания консорциума ТАПИ Ltd. и выбора его лидера, транзита природного газа и другие. Кроме того, будут обсуждены вопросы, связанные с подготовкой проектов ряда соответствующих документов, в частности, о продлении сроков Соглашений о купле-продаже природного газа и Технического соглашения по проекту.

На заседании Руководящего комитета также будет рассмотрен отчет о работе, проделанной Транзакционным Советником по проекту газопровода ТАПИ.

Практическая реализация этого масштабного энергетического проекта, помимо экономической выгоды для стран-участниц призвана стать подлинным «мостом» дружбы, добрососедства и плодотворного партнерства, отвечающего целям общего благополучия и процветания. Вместе с тем, значение газопровода ТАПИ гораздо шире географического маршрута будущей транснациональной газовой магистрали. Очевидно, что уже сейчас можно говорить о ней как о действенном консолидирующем и стабилизирующем факторе, способном в перспективе оказать позитивное влияние на обстановку в Центральной и Южной Азии и в регионе в целом, придать дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей на континенте.

Будучи мировой энергетической державой, Туркменистан стремится реализовать свой колоссальный углеводородный потенциал на всеобщее благо и предпринимает в этих целях конкретные, последовательные шаги, в том числе по комплексной модернизации инфраструктуры отечественного ТЭК, диверсификации экспортных маршрутов туркменских энергоносителей, наращиванию эффективного взаимодействия со всеми заинтересованными зарубежными партнерами.

В данном аспекте строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия станет реальным вкладом в формирование современной региональной и глобальной архитектуры энергобезопасности как неотъемлемого фактора устойчивого развития и прогресса.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru