Восторженные отклики зарубежных спортсменов и журналистов, подчеркивают высокий уровень организации Кубка мира в Туркменистане

0
355
1
0
Сегодня В Национальной туристической зоне «Аваза» на базе яхт-клуба «Ýelken» продолжается 3-й этап розыгрыша Кубка мира по виндсёрфингу. На очередных гонках приняли участие спортсмены из Аргентины, Австралии, Австрии, Чехии, Дании, Испании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Израиля, Японии, Голландии, Польши, Португалии, России, Турции, Украины, США, Венесуэлы, а также туркменские спортсмены.

Подобные состязания проводятся в нашей стране впервые, и, судя по восторженным откликам зарубежных спортсменов, тренеров и журналистов, подчеркивающих высокий уровень организации нынешнего Кубка мира, первый опыт для Туркменистана оказался успешным.

Следует особо отметить и успешность первого для нашей страны опыта привлечения волонтеров, от слаженной работы которых, как показывает мировая практика, также во многом зависит уровень организации крупных состязаний. В нынешнем мировом первенстве по виндсёрфингу задействовано более сотни добровольных помощников. Все они – студенты туркменских вузов, для которых общение с иностранными гостями также является своего рода практикой и обретением большого опыта.

Мужской состав виндсёрферов поделен на 4 группы. В ходе гонок по морским волнам в каждой из групп отбирается по 6 лучших спортсменов, составляющих 2 полуфинальные группы, которые борются за выход в финальную часть состязаний.

Следует отметить, что в данном виде спорта итоговый результат зависит не только от мастерства спортсмена, но и от многих других факторов, например, от внезапного порыва ветра, встречной волны и т.п. В первом этапе гонок неудачу потерпели Бьерн Данкербек из Германии, более 40 раз становившийся чемпионом мира в различных дисциплинах виндсёрфинга, в активе которого и множество рекордов по установлению скорости на открытой воде, а также француз Энтони Альбо – многократный победитель различных мировых первенств, обладатель звания «Лучший виндсёрфер планеты».

Но у этих спортсменов еще не все потеряно. Состязания по виндсёрфингу могут продлиться до 15 туров (в зависимости от ветра), и все может кардинально измениться уже во втором этапе турнира, где участники снова будут распределены на 4 группы и соревнования начнутся по-новому кругу.

Столь неожиданные ситуации дают возможность другим спортсменам проявить свои спортивные навыки и почувствовать вкус победы.

В отличие от мужской группы участников, которая, напомним, дошла лишь до полуфинальной стадии, у девушек уже завершился первый круг соревнований. Лучший результат показала Мио Анаяма (Япония), возглавляющая турнирную таблицу. На втором месте испанка Мария Андрес, на третьем – Валери Аригетти, представляющая команду Франции. Четвертое место в первом туре соревнований занимает самая, пожалуй, именитая спортсменка в составе женщин – действующая чемпионка мира по слалому Дельфине Соусин из Франции.

Соревнования 3-го этапа розыгрыша Кубка мира по виндсёрфингу в Авазе продолжаются и впереди еще более интересные туры.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru