Вышел в свет очередной номер ежеквартального журнала «Экологическая культура и охрана окружающей среды

0
318
1
0
Вышел в свет очередной номер ежеквартального научно-популярного журнала Министерства охраны природы Туркменистана «Экологическая культура и охрана окружающей среды» посвященый Копетдагскому и Койтендагскому заповедникам.

Потенциал и достопримечательности природы и биоразнообразия Копетдагского государственного природного заповедника раскрывается в публикациях журнала. Одним из главных объектов внимания ученых стал копетдаг-хорасанский эндемик – можжевельник туркменский или арча. Ее редколесье занимает на территории заповедника 23 тысячи гектаров - это половина всех арчевников горного Туркменистана. Благодаря своей корневой системе, горные исполины в возрасте несколько сот лет способны защищать склоны от размыва почвы, предотвратить образование селевых потоков.

В журнале освещаются и лесовосстановительные работы, проводимые в предгорьях Копетдага в рамках Национальной лесной программы Туркменистана.

Среди публикаций – рассказ о карстовой пещере с теплым сероводородным озером – Ковата,которое входит в число самых посещаемых рекреационных объектов страны. Рассказывается и об краснокнижном обитателе горных ущелий - безоаровом козле, которого в народе называют еще «бородатым». Сохранению численности поголовья служат меры по очистке горных родников, подкормке животных в морозное время, а также экологическая пропаганда среди населения.

Журнал включает также обзор таких тем, как история ведения Красной книги Туркменистана, третье издание которого на трех языках включает в себя 115 видов флоры и 149 беспозвоночных и позвоночных животных. Экологов заинтересует публикация о значении заповедных территорий в сохранении экосистем, редких видов флоры и фауны.

Рассматриваются в журнале экологические аспекты творчества туркменского поэта Махтумкули Фраги. В мае Туркменистан отметил 290-летие поэта.

Красной нитью ряда статей проходит тема Койтендагского госзаповедника, рассказывается об истории его создания, природоохранной работе, уникальных карстовых пещерах и уникальной пещерной рыбке - койтендагском слепом гольце. Койтендаг – это запасы полезных ископаемых, например, калийных руд, это и деревья-старожилы, окаменевшие следы вымерших ящеров – динозавров юркского геологического периода, глубокое озеро карстового происхождения Каттакёль, древняя роща унаби и многое другое. Словом – клондайк для ученых и исследователей.

Освещена и тема рационального использования пресных подземных вод Туркменистана. Ученые исследуют приречные подземные запасы пресных вод с тем, чтобы планировать их последующие освоение и добычу. В связи с этим организуются зоны повышенной охраны месторождений подземных вод, водозаборов, водоохранных территорий. Создана база для научного мониторинга состояния запасов подземных вод, для чего практикуются «наблюдательные скважины», изучается и подземный поток в сторону Туркменского озера «Алтын асыр.

Журнал издается с марта 2013 года на трех языках – туркменском, русском и английском. Тематика природоохранного журнала - освещение вопросов сохранения памятников природы как рекреационных ресурсов, защиты биоразнообразия, мероприятий по борьбе с опустыниванием и др. Журналу уже присвоен собственный подписной индекс в ряду других изданий страны, который теперь можно найти в каталоге Министерства связи Туркменистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru